El Dortmund comienza a despedirse del título

Augsburgo  Dortmund

El Borussia Dortmund comenzó su lucha para dejar ir el título en la Bundesliga, después de empatar 1-1 durante su visita a Augsburgo. El equipo ha tenido un desempeño inestable esta temporada, obteniendo 7 victorias, 5 empates y 3 derrotas en 15 partidos. La derrota los separaría del líder en hasta 13 puntos.

Antes del comienzo del enfrentamiento, el Dortmund había obtenido solo una victoria en sus últimos seis encuentros y no podía permitirse más fallos. Con el Bayer Leverkusen en excelente forma y el Bayern Múnich como el único adversario, el equipo de Edin Terzic se ha ido desvaneciendo progresivamente de jornada en jornada, acercándose al partido número quince con una distancia de once puntos con respecto al líder. Un tropiezo adicional supondría la despedida definitiva del título, a tan solo cinco meses de la conclusión de la Bundesliga.

Además, el Dortmund cuenta con una gran cantidad de bajas debido a la presencia de Julien Duranville, Youssoufa Moukoko, Felix Nmecha y Julian Ryerson en la enfermería. A esto se le suma la sanción de Mats Hummels, quien fue expulsado en el último partido contra el Leipzig, y la lesión de Karim Adeyemi, quien resultó lastimado durante el encuentro de la Liga de Campeones ante el París Saint-Germain.

Terzic eligió a Thomas Meunier para el lateral derecho, seleccionó a Nico Schlotterbeck para el centro de la defensa y a Malen Donyell como reemplazo de Adeyemi. Schlotterbeck y Malen jugaron un papel determinante en la primera mitad, siendo protagonistas en dos jugadas cruciales.

El Augsburgo está luchando por salir de la zona baja de la tabla y buscó aprovechar la mala racha del Dortmund en sus últimos juegos. Aunque el Dortmund tuvo dos oportunidades claras con Marco Reus y Ramy Bensebaini, fue el Augsburgo quien marcó primero gracias a Ermedin Demirovic.

Cuando el delantero bosnio atacó, Schlotterbeck se involucró en el juego. Empujado por Demirovic, el defensa del Dortmund perdió su posición y permitió que el jugador del Augsburgo tomara la posesión de la pelota y anotara en un mano a mano con Gregor Kobel. Aunque pudo ser una falta o simplemente una falta de contundencia de Schlotterbeck, había muchas dudas sobre lo ocurrido. El VAR tuvo que intervenir y el árbitro Matthias Jollenbeck finalmente decretó gol.

El impacto negativo resultó ser enorme para el Dortmund después de que, hasta el primer cuarto de hora del partido, se destacara claramente por encima del Augsburgo. No obstante, logró recuperarse y dominó en el juego durante el resto de la primera mitad hasta conseguir igualar gracias a Malen. Este jugador, junto al apoyo de Niclas Füllkrug, logró marcar el gol del empate.

El jugador de los Países Bajos aprovechó el excepcional pase de su compañero cerca del área y, con un tiro preciso, logró igualar un marcador que, hasta ese momento, era merecido. Era la recompensa mínima que el equipo de Dortmund había logrado sobre el terreno de juego y aún quedaban 45 minutos para ganar el partido.

Durante la segunda parte del partido, el Augsburgo mostró un buen desempeño en el campo del WWK Arena. Por un pelo de distancia, el Dortmund logró esquivar los disparos errados de los jugadores del equipo de Jess Thorup, quienes no lograron dar en el blanco en varias oportunidades lideradas por Phillip Tietz, Demirovic y Elvis Rexhbecaj.

No obstante, el Dortmund despertó en la fase final del partido y comenzó a buscar la victoria de manera desesperada. A pesar de ello, no logró aprovechar tres oportunidades claras de gol, que fueron desaprovechadas por Malen, Samuel Bamba -quien debutó con el primer equipo- y Füllkrug. Destaca el cabezazo desviado de Bamba y el tiro que fue a parar al poste tras ser desviado por la mano de Dahmen en el minuto 88.

El equipo de Terzic no tuvo suerte y continúa su tendencia a la baja en la Bundesliga. Han ganado sólo uno de los últimos siete partidos y podrían caer al sexto lugar, a 13 puntos del líder Bayer Leverkusen, que jugará contra Eintracht Frankfurt el domingo.