Bolivia vence 1-0 a Colombia con un golazo y se permite soñar con volver a una cita mundialista | CNN

3 día atrás
Bolivia  Colombia

(CNN español) – Bolivia triunfó 1-0 sobre Colombia gracias a un espectacular gol de Miguel Terceros, alcanzando así su tercera victoria consecutiva en las eliminatorias para el Mundial de 2026. Este triunfo es significativo, ya que la selección boliviana estuvo en desventaja numérica casi todo el partido tras la expulsión de Héctor Cuellar.

Bolivia  Colombia - Figure 1
Foto CNN

En septiembre, Bolivia triunfó por 4-0 ante Venezuela en casa y luego consiguió tres puntos al vencer a Chile como visitante. Con un total de 12 puntos en la tabla, Bolivia comienza a imaginar la posibilidad de regresar a un torneo mundial.

Colombia sufrió su primera derrota en estas eliminatorias, siendo el único equipo que hasta ahora se mantenía invicto. La selección colombiana ha acumulado 16 puntos y en este momento ocupa el segundo lugar en la tabla de la Conmebol para el Mundial de 2026, solo por detrás de Argentina. Sin embargo, si Uruguay logra una victoria o un empate contra Perú en Lima este viernes, le quitará esa posición.

Al inicio del partido, Bolivia intentó establecer un ritmo ágil, realizando varios tiros desde fuera del área que no lograron poner en aprietos al arco custodiado por Camilo Vargas. El portero colombiano apenas dio un rebote que la defensa despejó, y durante algunos minutos más, Bolivia continuó buscando aprovechar un posible error del arquero.

Bolivia  Colombia - Figure 2
Foto CNN

Colombia, por su lado, intentó reducir la velocidad en la altitud mediante una serie de pases, aunque sin ser ofensiva.

La situación del encuentro dio un giro en el minuto 19, cuando parecía que el atacante colombiano Roger Martínez iba a quedarse solo frente al portero boliviano. Sin embargo, fue derribado por el último defensor en una jugada bastante impactante.

El juez de juego tomó una decisión firme y mostró la tarjeta roja directa a Héctor Cuellar. Tres minutos después, Martínez no aguantar más y fue reemplazado por Jhon Córdoba.

Córdoba fue, sin duda, la representación de una Colombia que supo capitalizar su superioridad en jugadores y comenzó a presionar. El atacante tuvo la oportunidad más evidente del encuentro hasta ese instante (minuto 29), un tiro que hizo silenciar el grito de gol de los colombianos al estrellarse contra el poste. Más tarde, en el minuto 37, tuvo otra ocasión, pero su disparo pasó muy cerca de la portería defendida por Guillermo Viscarra.

Bolivia  Colombia - Figure 3
Foto CNN

En el segundo tiempo, Bolivia resistió, mientras que Colombia intentó consolidar su ataque. El entrenador Néstor Lorenzo reemplazó a Mateus Uribe por Richard Ríos.

No obstante, lo que estaba a punto de suceder era la euforia entre los aficionados locales cuando Miguel Terceros anotó un gol espectacular, un disparo imposible de detener que inauguró el marcador en el Estadio Municipal de El Alto.

Colombia respondió al gol realizando un par de cambios en el banquillo: Jhon Arias y Kevin Castaño fueron reemplazados por Yaser Asprilla y Jefferson Lerma.

Sin embargo, lo que se mantuvo en el equipo visitante fue la falta de precisión. Ni Lerma, ni Luis Díaz ni Córdoba lograron concretar en varias oportunidades de anotar.

En el minuto 68, Bolivia optó por proteger su ventaja replegándose en su mitad del campo. Sustituyó al delantero Terceros, quien había marcado el gol, y en su lugar ingresó a Luis Paz, un jugador defensivo.

Bolivia  Colombia - Figure 4
Foto CNN

El jugador del Liverpool, Luis Díaz, fue reemplazado por Juan "Cucho" Hernández en el minuto 78.

Colombia continuó presionando y generó varias oportunidades para anotar, pero no consiguió igualar el marcador. Córdoba falló en su intento y el portero boliviano desvió un remate de Lerma en el tiempo adicional.

Victoria extraordinaria para Bolivia, que atraviesa un momento excepcional. El martes 15 de octubre, se medirá contra Argentina, mientras que Colombia recibirá a Chile en esa misma fecha.