Colombia no pudo en El Alto y cayó con Bolivia, que con un hombre menos se quedó con los tres puntos

3 día atrás
Bolivia  Colombia

Día 9 de las clasificatorias para la Copa Mundial 2026 - crédito @laverde_fbf/Instagram.

En la novena jornada de las eliminatorias, la selección colombiana se midió contra Bolivia en el Estadio Villa Ingenio de El Alto, situado a 4.150 metros sobre el nivel del mar. Este mismo lugar fue complicado para Venezuela en la fecha anterior, donde sufrieron una contundente derrota al ser superados 4-0 por los bolivianos.

Como era de prever en los primeros minutos, los pupilos de Óscar Villegas comenzaron a buscar el triunfo y estuvieron cerca de inaugurar el marcador a los dos minutos, pero un disparo de Robson Matheus se estrelló contra el travesaño, silenciando el grito de gol de los bolivianos.

Ahora puedes encontrarnos en Facebook y en nuestro canal de WhatsApp.

En los primeros 15 minutos de juego, Colombia tuvo dificultades ante Bolivia, que generó peligro con tiros de media distancia. No obstante, los anfitriones contaron con una gran actuación de Camilo Vargas, quien se destacó en cada una de sus intervenciones, impidiendo que el arco cayera.

Los jugadores bajo la dirección de Néstor Lorenzo trataron de reducir la presión del equipo contrario manteniendo la posesión del balón a través de un bloque compacto, con el fin de evitar desplazamientos largos que pudieran provocar un mayor desgaste físico en los futbolistas colombianos.

A medida que avanzaban los minutos, Bolivia aflojó su ritmo debido al acertado esquema táctico de Colombia, que comenzó a establecerse mejor en el campo. De hecho, a los 20 minutos de juego, el encuentro se tornó desigual con la expulsión de Héctor Cuéllar, quien hizo una falta a Roger Martínez, el último defensor, lo que provocó la sanción con tarjeta roja.

Néstor Lorenzo se vio obligado a reajustar el banco de suplentes a causa de las molestias físicas de Roger Martínez, quien abandonó el terreno de juego para dar entrada a Jhon Córdoba. Este último tuvo la oportunidad más evidente de marcar tras recibir un pase cruzado de Santiago Arias desde la derecha, pero su remate de primera se fue a estrellar contra el poste.

De manera similar al estratega colombiano, Óscar Villegas hizo un cambio al incorporar a Gabriel Villamil en lugar de Jeyson Chura para suplir la baja de Cuéllar, quien fue expulsado y dejó un vacío en el centro del campo.

En la sección adicional, Lorenzo hizo un cambio al reemplazar a Matheus Uribe por Richard Ríos, mientras que Bolivia continuó con los mismos jugadores que finalizaron la primera parte.

A diferencia de los primeros 45 minutos, Bolivia no comenzó con la misma intensidad que puso en problemas a la selección colombiana, que de no ser por la intervención de Camilo Vargas, el desenlace habría sido diferente. En cambio, el equipo colombiano ejerció presión alta en ciertos momentos, mientras que los anfitriones buscaron sorprender con rápidas contras.

En el minuto 58, Miguel Terceros anotó el primer gol tras un lanzamiento de banda realizado por Robson Matheus. El jugador del Santos de Brasil logró eludir a varios adversarios y con un potente disparo logró colocar el balón en la esquina del arco defendido por Camilo Vargas.

Al instante, Néstor Lorenzo hizo dos cambios al introducir a Jefferson Lerma y Yaser Asprilla en lugar de Kevin Castaño y Jhon Arias, respectivamente.

Colombia estuvo muy cerca de igualar gracias a Jhon Córdoba, quien aprovechó un rebote del arquero boliviano. Sin embargo, el atacante del Krasnodar de Rusia no logró concretar la oportunidad. En los últimos instantes del partido, el delantero recibió otro pase de James y tuvo una nueva oportunidad, pero su remate de cabeza se fue desviado.

Además de la falta de efectividad, uno de los responsables de que Colombia no lograra igualar el marcador fue el arquero Guillermo Viscarra, quien se destacó como la gran estrella de su equipo.

Bolivia: Guillermo Viscarra, Diego Medina, Luis Haquín, Marcelo Suárez y José Sagredo; Robson Matheus, Héctor Cuéllar y Ramiro Vaca; Miguel Terceros, Carmelo Algaranaz y Jeyson Chura.

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Willer Ditta, Jhon Lucumí, Cristian Borja; Matheus Uribe, Kevin Castaño, Jhon Arias, James Rodríguez, Luis Díaz; Roger Martínez.

En la siguiente jornada de las eliminatorias para la Copa del Mundo de 2026, la selección colombiana se enfrentará a Chile en Barranquilla. El partido entre ambos equipos está previsto para las 3:30 p. m. (hora de Colombia) y será transmitido por Gol Caracol y Canal RCN.