Colombia golea a Chile, regresa a la victoria y sepulta al equipo de Gareca

3 hora atrás
Colombia  Chile

Colombia volvió a saborear el triunfo. Fue una actuación contundente de parte de los colombianos, muy superior a un Chile que se enfrenta a una crisis irreversible en su camino hacia el Mundial de Norteamérica 2026. Con la efectividad goleadora de Lucho Díaz, Jhon Jader Durán y Luis Sinisterra –tres delanteros con experiencia en la Premier League–, y James Rodríguez cumpliendo su habitual rol de conductor del juego, la bien engrasada selección de Néstor Lorenzo, que había perdido su invicto en la altura de Bolivia apenas cinco días antes, recordó sus mejores momentos al marcarle cuatro goles a La Roja y dejarla impotente en el fondo de la tabla de las eliminatorias.

Camilo Vargas, Santiago Arias, Davinson Sánchez, Johan Mojica (sustituido por Juan Cabal en el minuto 85), Jhon Lucumí, Jefferson Lerma, Richard Ríos, Jhon Arias (reemplazado por Jorge Carrascal en el minuto 76), Luis Díaz (cambiado por Luis Sinisterra en el minuto 75), Jhon Córdoba (sustituido por Jhon Durán al inicio del segundo tiempo) y James Rodríguez (reemplazado por Juan Fernando Quintero en el minuto 85).

Brayan Cortés, Felipe Loyola, Guillermo Maripán, Thomas Galdames (sustituido por Marcelo Morales en el minuto 45), Benjamín Kuscevic, Darío Osorio, Diego Valdés (entró Lucas Cepeda en el minuto 60), Rodrigo Echeverría (Maximiliano Guerrero reemplazando en el minuto 59), Víctor Dávila, Erick Pulgar (salió Ulises Ortegoza en el minuto 83) y Eduardo Vargas (cambio por Gonzalo Tapia en el minuto 59).

Tantos: 1-0 en el minuto 33, anotado por Davinson Sánchez. 2-0 en el minuto 51, marcado por Luis Díaz. 3-0 en el minuto 81, con gol de Jhon Durán. 4-0 en el minuto 92, obra de Luis Sinisterra.

Tarjetas amarillas: Córdoba (36'), Gonzalo Tapia (64'), Erick Pulgar (76'), Mojica (77')

Colombia logró una victoria contundente y sin complicaciones, lo que le permite afianzarse en el segundo lugar y avanzar hacia una clasificación anticipada para el Mundial. El entrenador colombiano volvió a Barranquilla con su alineación más habitual, a excepción de Daniel Muñoz, el lateral derecho del Crystal Palace, quien se perdió esta doble jornada debido a una lesión. Sin realizar pruebas con jugadores que se adaptan bien a la altitud, y tras haber encontrado su justificación en los 4.150 metros de El Alto, Colombia recuperó una formación casi idéntica a la que disputó la final de la Copa América contra Argentina, solo que en esta ocasión estuvo ausente el defensor John Lucumí.

El portero Camilo Vargas estuvo acompañado por Davinson Sánchez y Lucumí en la defensa, mientras que Santiago Arias sustituyó a Muñoz y Johan Mojica se encargó de la banda izquierda. En el centro del campo, Jefferson Lerma, Richard Ríos y John Arias brindaron apoyo a James, quien es el número diez y capitán del equipo, encargado de abastecer a Luis Díaz y John Córdoba, el delantero del Krasnodar ruso que entró al campo con el deseo de demostrar su valía tras las duras críticas por su baja efectividad en la derrota contra Bolivia. Jhon Jader Durán, la gran revelación de la temporada en el Aston Villa, tuvo que esperar hasta el descanso para tener la chance de mostrar su potencia y eficacia goleadora.

El subcampeón de América salió de su bache con gran calidad y dominó sin complicaciones al último clasificado en el cálido ambiente caribeño de Barranquilla. El equipo colombiano mostró una actitud enérgica y motivada desde el inicio, asegurándose de no permitir sorpresas, y finalmente aplastó sin piedad a la escuadra de Ricardo Gareca, que sigue sin recuperarse. El tenaz Córdoba, ansioso por reivindicarse, fue quien generó peligro en la portería de Brayan Cortés desde los primeros compases con un remate que se fue demasiado alto. Arias, el versátil mediocampista del Fluminense, también intentó poner a prueba los reflejos del arquero chileno, mientras cada centro de James se transformaba en una advertencia para los chilenos, que se encontraban bien replegados y sin ninguna actitud ofensiva. Davinson conectó de cabeza un tiro libre del capitán cafetero, un remate muy similar al gol que anotó en la Copa América, pero se encontró con un Cortés bien colocado. Este fue el preludio del gol que abrió el marcador, un tiro de esquina ejecutado por el diez del Rayo Vallecano que fue cabeceado por Lucumí y rebotó en la nuca del propio Sánchez, quien lo festejó con una contagiosa sonrisa. Ese tranquilo primer tiempo dio paso, tras el descanso, a una tormenta colombiana.

Apenas se inició la segunda mitad, James y Durán presionaron a la defensa chilena, lo que llevó a que Felipe Loyola cometiera un error al entregar el balón al diez, quien asistió a Lucho Díaz, el valioso extremo del Liverpool. Las oportunidades para los locales se sucedieron una tras otra, y se revitalizaron para el tramo final con las sustituciones de Sinisterra por Díaz y Jorge Carrascal por Arias. Durán, conocido como el “súper suplente” en el fútbol de Inglaterra, donde su gol lejano al Everton fue reconocido como el mejor tanto de septiembre, también mostró su eficacia al definir con un potente zurdazo un contragolpe que fue liderado por Sinisterra. Fue el propio extremo del Bournemouth quien cerró el marcador en los últimos instantes con un gol que fue validado con un toque de incertidumbre por el VAR.

“Estamos aquí para lograr grandes cosas. Formamos un equipo unido y comprometido”, afirmó Durán, lleno de optimismo, tras concluir el encuentro. “Nuestro objetivo es alcanzar la cima. Seguimos esforzándonos para llegar al primer puesto”, añadió la joven estrella colombiana, de solo 20 años, al referirse al líder de la clasificación, Argentina, campeona del mundo y bicampeona de América, a la que Colombia venció en Barranquilla el mes pasado. La Tricolor -que presentó una inusual camiseta blanca adornada con los colores de la bandera, en homenaje al centenario de la Federación Colombiana de Fútbol- sumó 19 puntos, quedando a tres del equipo argentino, que humilló 6-0 a Bolivia. Colombia podría incluso sellar su clasificación de manera matemática en la doble jornada de noviembre, a falta de seis partidos que se jugarán en 2025. James, quien admitió estar “un poco cansado” tras jugar el partido completo en El Alto y recibió aplausos al final del juego, celebró la victoria por goleada ante Chile como “un partido perfecto”.