Copa Sudamericana: Racing empató 2-2 con Corinthians en la ida de la semifinal

3 hora atrás
Copa Sudamericana

En el césped resbaladizo del Neo Quimica Arena, en San Pablo, Racing mostró una gran determinación y logró un resultado positivo en su objetivo de saldar una vieja deuda: levantar un trofeo internacional tras 36 años. En su camino hacia la final que se disputará en Paraguay, la Academia dirigida por Gustavo Costas regresó del torrencial aguacero paulista con un valioso empate 2-2 en su encuentro contra Corinthians. Así, la serie queda abierta de cara al partido de vuelta que se jugará el próximo jueves en el Estadio Presidente Perón, en Avellaneda. De ese enfrentamiento saldrá un equipo clasificado para la definición del 23 de noviembre; el otro provendrá del duelo entre Lanús y Cruzeiro, que terminó en un 1-1 en Belo Horizonte.

Copa Sudamericana - Figure 1
Foto Yahoo Deportes

El partido, disputado en medio de una fuerte lluvia en la ciudad de São Paulo, estuvo cargado de emociones desde el inicio. Maxi Salas, a solo 5 minutos de haber comenzado el encuentro, anotó el primer gol para Racing con un impresionante disparo al ángulo desde el borde del área.

Sin embargo, el equipo brasileño respondió de manera positiva y rápidamente logró empatar el partido. Memphis Depay avanzó por el centro y pasó el balón a Yuri Alberto, quien, tras recibirlo un poco desviado hacia la derecha, anotó el 1-1 con un disparo cruzado a los 11 minutos, a pesar de la intervención de Arias.

La Academia y el Timao no decepcionaron en un inicio lleno de intensidad y emoción. El equipo brasileño volvió a amenazar, casi logrando el gol con un cabezazo de André Ramalho que Arias logró desviar de manera efectiva desde el ángulo derecho.

Un poco después de la media hora de juego, Corinthians tomó el control y cambió el marcador. Esta vez, fue gracias a Yuri Alberto, quien se desvió de la derecha hacia el centro. Desde fuera del área, lanzó un potente disparo con su pierna derecha, enviando el balón al segundo palo, imposible de alcanzar para Arias. Así, el equipo brasileño se puso 2-1 por delante.

El partido prosiguió en medio de una intensa lluvia, lo que provocó que el terreno de juego se inundara y la pelota se volviera cada vez más complicada de controlar. Con Quintero liderando el juego, Racing intentó igualar el marcador, pero Corinthians también se mostró amenazante gracias al talento de Memphis, la contribución del argentino Rodrigo Garro y la precisión de Yuri Alberto. Maxi Salas estuvo a punto de conseguir el empate con un potente disparo de izquierda que pasó muy cerca del palo izquierdo.

Racing se motivó tras encontrarse en desventaja, y gracias a Quintero comenzó a aproximarse con regularidad al área del Corinthians, que terminó la primera mitad con una ventaja en el marcador, a pesar de que el desarrollo del juego fue equilibrado.

Copa Sudamericana - Figure 2

Memphis Depay busca progresar mientras enfrenta la defensa de Di Cesare - Créditos: @NELSON ALMEIDA

Racing no alteró su estilo al inicio del segundo tiempo, continuó siendo el equipo protagonista y logró igualar 2-2 gracias a un espectacular gol de Gastón Martirena. El defensor uruguayo avanzó con determinación por el centro en una destacada jugada personal, se asoció con Almendra y, al recibir el pase del mediocampista, marcó la paridad con un potente remate rasante con su pie derecho.

En lugar de rendirse, la Academia se mantuvo decidida en su intención de enfrentar de tú a tú a un Corinthians sorprendido, que de todos modos generaba preocupación cada vez que lograba avanzar al ataque. Ángel Romero envió un excelente centro y Yuri Alberto, imparable, se impuso en el salto, pero su cabezazo se fue desviado. Poco después, Garro ejecutó un fuerte zurdazo que estuvo a punto de impactar con el travesaño.

Después del empate, el Corinthians mostró una respuesta. Ramón Díaz hizo ajustes en el equipo y realizó tres sustituciones para revitalizar a su plantel en los últimos veinte minutos. Por su parte, Costas solo decidió incluir a Zuculini en lugar del lesionado Almendra. El equipo paulista comenzó a tener mayor posesión del balón, pero ya no contaba con la claridad que exhibió en la primera mitad, además de que Racing estaba mejor organizado en el campo.

En los últimos minutos, presionó fuertemente el equipo local ante un Racing agotado y con calambres, que había realizado un esfuerzo monumental. Ángel Romero desaprovechó una oportunidad clara, al errar un disparo tras recibir un centro desde la derecha que lo dejó solo frente al arco. Racing logró resistir como pudo, con Maravilla Martínez como único atacante en los instantes finales. En la última jugada, el neerlandés Depay tuvo una chance, con un tiro cruzado que se fue cerca del poste izquierdo. Racing respiró aliviado. Su esfuerzo fue recompensado; buscará confirmarlo en siete días, frente a su afición, acercándose más a esa anhelada final internacional que tanto tiempo han esperado.

Casi como en una jugada de waterpolo; Maravilla Martínez se desploma frente a la defensa de André Ramalho - Créditos: @MIGUEL SCHINCARIOL.

Para el equipo dirigido por Gustavo Costas, la Copa Sudamericana es una meta fundamental para recuperar el título después de varios años sin triunfos a nivel internacional. Los últimos logros datan de 1988, cuando conquistaron las supercopas Sudamericana e Interamericana.