Copa Sudamericana: Racing goleó a Huachipato y se prepara con todo para el clásico de Avellaneda

Copa Sudamericana

Racing aseguró su clasificación a los cuartos de final de la Copa Sudamericana al derrotar con contundencia por 6 a 1 a Huachipato, equipo chileno, en el partido de vuelta de los octavos de final. Después de haber ganado 2-0 en el primer encuentro, Racing logró una amplia ventaja la semana pasada en el estadio Sausalito de Viña del Mar, lo que le permitió definir con calma el partido de vuelta en su estadio en Avellaneda.

Copa Sudamericana - Figure 1
Foto Yahoo Deportes

En una noche llena de goles, mostró su superioridad en el campo de juego contra un rival débil. No hubo competencia en ningún momento. Ahora, Racing Club gana confianza no solo a nivel internacional, sino también pensando en el próximo partido contra Independiente.

Racing está teniendo un buen desempeño en la Liga Profesional. El viernes ganó como visitante a Newell's por 1-0 y ahora está en cuarto lugar, tres puntos por debajo del líder Huracán, después de once jornadas. Costas, el entrenador, comentó que en Argentina siempre hay críticas, incluso cuando se gana. Por ejemplo, mencionó que a su equipo le dijeron que no había vencido a nadie cuando en realidad Huachipato había ganado a Gremio en Brasil y al campeón argentino Estudiantes en La Plata.

La primera mitad fue dominada por la Academia. En un lapso de 21 minutos, del 10 al 31, lograron anotar tres goles a través de Baltasar Rodríguez, Adrián Martínez y Johan Carbonero, mostrando un juego ofensivo espectacular ante una defensa que cometió errores constantemente. A pesar de que Huachipato tuvo oportunidades de descontar, el gol de Maximiliano Rodríguez fue anulado por el VAR debido a una posición adelantada en la jugada previa, tras la advertencia al árbitro Juan Gabriel Benítez.

Después, con el juego desequilibrado y el centro del campo sin tráfico, Racing intensificó su ataque. El árbitro no vio una falta en el área, el VAR intervino, se revisó la jugada y se pitó penalti a favor de Racing. Juanfer Quintero disparó suavemente al centro y Fabián Cerda, el arquero experimentado de 35 años, adivinó la dirección del tiro y evitó el gol.

Sin embargo, el juego continuó en un terreno inclinado y hubo tiempo para celebrar otro gol antes de que comenzara el descanso. Tras un magnífico pase de Quintero, Carbonero tuvo la oportunidad de definir con tranquilidad. El balón entró en la portería sin oposición, a pesar de que Maravilla pudo haber interferido, mostrando un gesto típico de los delanteros egoístas. Sin embargo, esta vez no fue así. El jugador colombiano, necesitado de goles y buenas actuaciones, celebró el gol con emoción y pasión, como si fuera su primer tanto.

En mitad de la derrota, Huachipato logró marcar al menos un gol. Fue un penal convertido por el venezolano Brayan Palmezano, quien acababa de entrar al partido. Así, Racing se ponía 4-1 en el marcador. Sin embargo, vendría más...

Después de un córner lanzado por Quintero, Maravilla Martínez tocó la pelota en el primer palo. El balón se desplazó por el área pequeña, golpeó en el poste y quedó a merced de Di Cesare, quien solo tuvo que lanzarse para empujarla hacia la portería y marcar el quinto gol del equipo de la Academia en el estadio Cilindro. Fue una noche de celebración para el equipo de Gustavo Costas.

Huachipato se encuentra en el decimotercer lugar en la tabla del campeonato chileno, con solo tres puntos de ventaja sobre el equipo en la última posición. A pesar de haber ganado 2-0 como visitante a Deportes Copiapó en la jornada 20, el equipo está pasando por una crisis difícil.

El gol sexto fue anotado por Almendra tras un pase de Quintero, quien centró desde la banda derecha. El jugador ex Boca tuvo espacio para avanzar en diagonal, quedarse solo detrás de la defensa y vencer a Cerda con un potente disparo, aumentando así la ventaja a 6-1.

Juan Fernando Quintero erró su tiro desde el punto penal - Fuente: @JUAN MABROMATA

La disparidad era tan notoria que daba la sensación de que Racing iba a marcar otro gol en cualquier momento, mientras los hinchas cantaban y festejaban, pensando en el clásico contra Independiente por el campeonato local. Con la mente puesta en ese partido, Costas decidió hacer varios cambios en el equipo cuando aún quedaban unos 25 minutos de juego.

Gabriel Rojas, Santiago Sosa, Agustín Almendra, Baltasar Rodríguez y el jugador colombiano Carbonero fueron sustituidos. En su lugar, entraron Leonardo Sigali, Juan Nardoni, Bruno Zuculini, Roger Martínez y Agustín Urzi para darle nueva energía al equipo.

En la siguiente ronda, Racing jugará contra el ganador entre Belgrano de Córdoba y Athletico Paranaense de Brasil, que ganó 2-1 en su primer partido en casa. Sin embargo, Racing ya está pensando en el clásico: se enfrentará a Independiente en su propio estadio este domingo a las 17.