Zubimendi desatasca a España ante Dinamarca y ata el liderato de grupo en la UEFA Nations League

España - Dinamarca

1. España: David Raya; Pedro Porro, Vivian, Laporte, Grimaldo; Zubimendi, Pedri (Mikel Merino, m. 62), Fabián Ruiz; Lamine Yamal (Sergio Gómez, m. 92), Oyarzabal (Álex Baena, m. 62) y Álvaro Morata (Joselu, m. 78).

0. Dinamarca: Kasper Schmeichel; Rasmus Kristensen, Vestergaard, Nelsson; Hojbjerg, Hjulmand, Bah, Victor Kristiansen; Gronbaek (sustituido por Hojlund, m.78), Eriksen (reemplazado por Isaksen, m.73) y Dolberg (intercambiado por Poulsen, m.73).

Gol: 1-0, minuto 79: Zubimendi.

Árbitro: Ivan Kruzliak, originario de Eslovaquia. El juez mostró tarjeta amarilla al español David Raya en el minuto 93, así como a los daneses Hjulmand (minuto 23), Victor Kristiansen (minuto 85), Bah (minuto 88) y Nelsson (minuto 93).

Incidentes: encuentro correspondiente a la tercera jornada de la Liga de Naciones de fútbol en el grupo A4, que se llevó a cabo en el estadio Enrique Roca de Murcia ante 31,000 espectadores, quienes prácticamente ocuparon todas las localidades. Se presentó la nueva iluminación del estadio, y antes de que comenzara el partido, Álvaro Morata, en su papel de capitán de la selección española, mostró al público el trofeo de la Eurocopa que se consiguió el verano pasado, recibiendo a cambio un coro de ¡campeones, campeones! desde las gradas.

Un tanto de Martín Zubimendi en la segunda mitad ha otorgado la victoria a la selección española de fútbol frente a Dinamarca (1-0), posicionándola en la primera posición del Grupo A4 de la fase de grupos de la UEFA Nations League, donde acumula 7 puntos con dos triunfos y un empate, mientras que los daneses tienen 6 puntos tras dos victorias y una derrota.

Se generaron grandes expectativas respecto a la actuación del reemplazo del lesionado Rodri, y el jugador seleccionado por Luis de la Fuente no logró despejar por completo las inquietudes, aunque realizó un partido tácticamente muy sólido y selló la victoria con un gol que puso fin a la racha invicta de la selección danesa.

La volea del jugador donostiarra en los últimos minutos del encuentro impactó en un defensor y sorprendió al portero Kasper Schmeichel, quien no logró detener el balón. Este gol representó el primer tanto del centrocampista de la Real Sociedad en 13 encuentros con la selección absoluta, y resultó justo, considerando la gran cantidad de oportunidades de gol creadas por los campeones de Europa.

Es interesante notar que Kasper Schmeichel había destacado como el jugador más destacado de su equipo, ya que había bloqueado previamente dos oportunidades claras de los españoles. Intervino en un disparo del atacante del Milan justo antes de que su equipo recibiera un gol y posteriormente contuvo un tiro lejano de Lamine Yamal.

Uno de los aspectos fundamentales del enfrentamiento era lograr controlar a la selección danesa, que contaba con una sólida defensa y cambiaba rápidamente su enfoque para amenazar la portería de David Raya, esencial para la selección española. Raya detuvo un remate inicial de Kasper Dolberg al comienzo del partido y logró interceptar el balón cuando el delantero del Anderlecht intentaba alcanzar un excelente pase de Christian Eriksen.

Después de una primera mitad en la que los daneses dominaron el área española, el descanso resultó beneficioso para el conjunto dirigido por Luis de la Fuente. Con una intensidad renovada, el equipo empezó a poner en aprietos constantemente la portería escandinava, y estuvo cerca de incrementar el marcador con un impresionante tiro de Fabián Ruiz que pasó muy cerca del arco contrario.

Incluso al concluir una primera mitad emocionante y muy reñida, Lamine Yamal tuvo la oportunidad de poner a su equipo al frente con un disparo que salió desviado por encima del travesaño en un mano a mano contra Schmeichel, tras haber superado a Víctor Kristiansen en velocidad gracias a un impresionante pase de Pedro Porro desde la banda.

Las modificaciones en el segundo tiempo, que incluyeron a Mikel Merino sustituyendo a Pedri, a Baena por Oyarzábal, a Joselu en lugar de Morata, y a Sergio Gómez en reemplazo de Lamine Yamal, aportaron la energía necesaria al equipo para consolidar su control sobre el partido y crear oportunidades que les permitieron asegurar su segundo triunfo en la fase de grupos de la UEFA Nations League. Con este resultado, España se prepara para defender el liderato del Grupo A4 el próximo martes en Córdoba contra Serbia, que ocupa la tercera posición con 4 puntos tras su victoria 2-0 frente a Suiza.