Así quedó la tabla de posiciones de la Fórmula 1, tras el triunfo de Charles Leclerc en el GP de Austin

13 horas atrás
Formula 1

El Gran Premio de Austin, celebrado este domingo en el Circuito de las Américas en Estados Unidos, marcó un momento clave en el campeonato de Fórmula 1 2024. Aunque aún quedan cinco fechas por disputarse, este fue el evento número 19 de la temporada y podría haber sellado el título para Max Verstappen (Red Bull), quien finalizó en la tercera posición, delante de Lando Norris (McLaren), aumentando así su ventaja en el campeonato. En medio de esta situación, Ferrari logró un espectacular 1-2 con Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr., manteniéndose en la lucha por el título de constructores.

El neerlandés y el inglés lucharon codo a codo por la tercera posición en las últimas vueltas de una carrera en la que los pilotos del equipo italiano se mantuvieron al frente, sin permitir sorpresas. Norris logró adelantar a Verstappen, pero lo hizo por fuera de los límites de la pista y recibió una penalización de cinco segundos. Aunque cruzó la línea de meta primero, lo hizo con más de cuatro segundos de ventaja y, por lo tanto, en la clasificación final, el tricampeón terminó delante de él, obteniendo 15 puntos frente a los 12 del británico. Así, Verstappen lidera con 354 puntos, mientras que Norris tiene 297, desaprovechando una gran oportunidad de reducir la diferencia y con una carrera menos en su haber.

Uno de los protagonistas más destacados de la jornada fue Franco Colapinto (Williams). El piloto argentino partió desde la posición 15 y terminó en décimo lugar, lo que le permitió sumar un punto. Actualmente se encuentra en el puesto 18, con un total de cinco puntos, cuatro de los cuales obtuvo en el Gran Premio de Azerbaiyán, donde finalizó octavo. Además de adelantar, con una excelente maniobra, al dos veces campeón Fernando Alonso (Aston Martin), en la vuelta 48 estableció el récord de vuelta con un tiempo de 1:37.611, manteniendo ese registro durante ocho vueltas, hasta que Esteban Ocon (Alpine) se lo arrebató. Si lo hubiera mantenido, habría sumado un punto adicional.

En el campeonato de constructores, McLaren se mantiene en la primera posición con 544 puntos, 40 más que Red Bull, gracias a las actuaciones de Norris y Oscar Piastri, quien terminó quinto en Austin. Ferrari ha ascendido a 496 puntos y se ha unido a la contienda por ese título. Williams continúa en la octava plaza con 17 puntos, acumulados por Colapinto y Alex Albon. Sin embargo, el piloto tailandés no tuvo una destacada carrera en el circuito estadounidense, finalizando en el puesto 16.

En el Mundial participan 20 pilotos que se agrupan en 10 escuderías, con dos competidores por equipo. El actual tricampeón, el neerlandés Max Verstappen, lidera el equipo de Red Bull junto al mexicano Sergio 'Checo' Pérez. Juntos intentan otorgar a su escudería el título de constructores por tercera vez consecutiva. Por su parte, el monegasco Charles Leclerc y el español Carlos Sainz Jr. son los pilotos de Ferrari, mientras que los británicos George Russell y Lewis Hamilton representan a Mercedes.

Por otro lado, los pilotos franceses Esteban Ocon y Pierre Gasly compiten para Alpine; el australiano Oscar Piastri y el británico Lando Norris lo hacen para McLaren; y el finlandés Valtteri Bottas junto con el chino Zhou Guanyu representan a Sauber. El canadiense Lance Stroll y el español Fernando Alonso forman parte del equipo Aston Martin; el danés Kevin Magnussen y el alemán Nico Hülkenberg trabajan para Haas; el tailandés Alexander Albon y el argentino Franco Colapinto -quien reemplazó al estadounidense Logan Sargeant desde el Gran Premio de Monza- son parte de Williams; y el neozelandés Liam Lawson -quien tomó el lugar del australiano Daniel Ricciardo tras el Gran Premio de Singapur- junto al japonés Yuki Tsunoda compiten para Racing Bulls.