James Rodríguez fue elegido el mejor jugador de los cuartos de final de la Copa América

James Rodríguez

La Copa América USA 2024 ha premiado a James Rodríguez, centrocampista de la selección colombiana, como el mejor jugador de los cuartos de final. Rodríguez logró cinco asistencias durante el campeonato y también anotó su primer gol en el torneo, marcando desde el punto penal en la victoria por 5-0 frente a Panamá. El jugador tiene contrato con São Paulo hasta junio de 2025.

El mediocampista fue premiado como el jugador más destacado en las tres etapas anteriores del torneo, donde el equipo nacional ganó 2-1 contra Paraguay, 3-0 frente a Costa Rica y empató 1-1 con Brasil. En el último partido, el jugador de Cúcuta jugó durante 75 minutos antes de ser reemplazado por Juan Fernando Quintero. Durante este tiempo logró dos pases de gol, anotó un gol de penal en su única oportunidad al arco, y recibió una calificación de 9,2.

Ahora puedes seguirnos en nuestro canal de WhatsApp y en Facebook.

La primera asistencia que logró el jugador colombiano llegó a los 8 minutos de juego, al lanzar el córner que culminó en el gol de cabeza de Jhon Córdoba para ponerse en ventaja. Después, en el minuto 41, la astucia del futbolista se hizo presente al cobrar un tiro libre de manera arriesgada, asistiendo a Luis Díaz para que marcara con una exquisita vaselina por encima de Orlando Mosquera y celebrar el 3-0.

"¡Oh, sorpresa! Ya has compartido eso..." fue el mensaje que compartió la Copa América en sus redes sociales refiriéndose a las publicaciones previas donde han nombrado a James como el mejor jugador del día.

James David completó el 84% de sus pases y entregó tres pases decisivos que podrían haber terminado en gol, pero los delanteros no lograron concretar. En cuanto a defensa, Rodríguez ganó los dos duelos por tierra, solo perdió la posesión del balón ocho veces y sufrió dos faltas.

La actuación de Rodríguez hizo historia, como lo reportó el estadígrafo español MisterChip: "Por primera vez en toda la historia de la Copa América un jugador ha estado involucrado (anotando o asistiendo) en 3 goles en la primera mitad de un partido de eliminatorias. Nacido en Cúcuta, su nombre es James David Rodríguez Rubio". Además, esta victoria permitió a Colombia igualar su racha de 27 partidos invictos, un récord que había sido logrado bajo la dirección de Francisco Maturana entre 1992 y 1994.

Colombia sigue avanzando en la Copa América 2024 después de vencer a Panamá por un contundente 5-0 en los cuartos de final. Bajo la dirección de Néstor Lorenzo, el equipo aseguró un lugar en las semifinales, donde se enfrentará a Uruguay. El encuentro se llevará a cabo en el estadio Bank of America de Charlotte, en California del Norte. El partido comenzará a las 7:00 de la noche del miércoles 10 de julio y se espera que las 74,000 entradas disponibles se agoten rápidamente.

Néstor Lorenzo elogió la disposición y unidad del equipo, resaltando la entrega de los jugadores a la selección nacional. "Cuando los jugadores muestran ese compromiso es porque realmente sienten amor por la camiseta. Hay varios que podrían estar aquí y no están, como Falcao y Cuadrado, que son jugadores importantes para el grupo. Sé que están disfrutando de este momento y que en cualquier momento podrían regresar", expresó en sus declaraciones tras el partido.

En la siguiente ronda semifinal, Argentina se enfrentará a Canadá. El equipo argentino avanzó a esta etapa tras vencer a Ecuador en los cuartos de final, a su vez Canadá eliminó a Venezuela. En la fase de grupos, Argentina previamente venció a Canadá por 2-0 con goles de Julián Álvarez y Lautaro Martínez.