¿El candidato ideal?: Así le fue a Javier Aguirre en la Selección Mexicana

Javier Aguirre

Hace unos meses, Javier Aguirre estaba viviendo un momento especial. El haber dirigido la final de la Copa del Rey con el Mallorca y quedarse tan cerca de ganarla, hizo que el equipo y la afición se unieran, a pesar de estar luchando también por no descender en ese momento. Esta es una de esas historias que solo él podría vivir, ya que es conocido por rescatar equipos en situaciones difíciles, razón por la cual ahora suena como uno de los posibles candidatos para reemplazar a 'Jimmy' Lozano en el banquillo de la Selección Mexicana.

Javier Aguirre - Figure 1
Foto El Financiero

Dos años después de la Copa del Mundo con sede compartida, la Copa América fue el mayor desafío competitivo para esta selección y resultó un fracaso para la dirección de Lozano. México no logró avanzar de la fase de grupos, a pesar de la promesa de una renovación debido a varias ausencias importantes, y la afición ha manifestado su desilusión y enfado, tanto en los estadios estadounidenses, que solían ser el lugar de consuelo, como en las redes sociales.

En mayo, Javier Aguirre dejó el Mallorca, habiendo logrado la permanencia y un segundo lugar en la Copa del Rey. Ahora, según informa Fox Sports, su próximo objetivo es la Selección Mexicana. 'El Vasco' tiene una trayectoria destacada con el equipo nacional, con dos periodos que son muestra de su habilidad como entrenador.

México fue eliminado de la Copa América en la etapa de grupos después de haber conseguido una victoria, un empate y una derrota. (Foto: Mexsport)

Desempeño De Javier Aguirre Con México

Javier Aguirre empezó su carrera como entrenador en la Selección Mexicana cuando era aún joven. Primero fue asistente de Miguel Mejía Barón en la Copa del Mundo de Estados Unidos en 1994, y luego trabajó con Guillermo Vázquez en los Juegos Panamericanos al año siguiente.

Comenzó su trayectoria como técnico en 2001 en un partido de eliminatorias contra Estados Unidos, donde logró una victoria con un gol de Jared Borgetti. En ese momento, su reputación estaba respaldada por sus logros con el Pachuca, lo que llevó a que fuera contratado como el salvador de la clasificación, reemplazando a Enrique Meza.

Con la dirección de 'El Vasco' Aguirre, México consiguió su pase al Mundial de Corea-Japón 2002, donde fue eliminado en los octavos de final por el país anfitrión. En ese torneo, que marcó el final de esa etapa, Jared Borgetti, Cuauhtémoc Blanco y Gerardo Torrado fueron los autores de los goles.

En el año 2009, el experimentado Javier Aguirre volvió a la Selección Mexicana en un momento de crisis, tras la destitución del sueco Sven Goran Eriksson. Como en su etapa previa, fue contratado con el objetivo de lograr la clasificación al Mundial, ya que el equipo se encontraba en el cuarto puesto de la eliminatoria con un solo triunfo y dos derrotas.

Durante ese tiempo, México se consagró campeón de la Copa Oro de la Concacaf al derrotar por 5-0 a Estados Unidos y logró la clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010. A pesar de estos logros, fue duramente criticado por su prematura eliminación en octavos de final ante Argentina, ya que se había fijado como meta alcanzar el ansiado 'quinto partido'.

"No podemos justificar lo injustificable, no logramos clasificar a la siguiente fase, por lo tanto, podríamos considerarlo un fracaso", declaró a los medios al finalizar su contrato laboral.

En este momento, México no corre el riesgo de quedarse fuera del Mundial ya que tiene asegurado su boleto como anfitrión. Sin embargo, los malos resultados en el Mundial de Qatar 2022, la Concacaf Nations League y la Copa América no auguran un buen desempeño en casa para el Mundial de 2026. Se espera que en los próximos días anuncien la vuelta de Javier Aguirre al banquillo.