Juegos Olímpicos París 2024, en directo | Felipe VI, a los olímpicos españoles: “Disfrutad y hacedlo lo mejor posible”

Juegos Olímpicos 2024 fútbol

España saldó una deuda pendiente con Japón al vencer en su debut olímpico. El año pasado, las japonesas habían vencido de forma contundente con un marcador de 4-0 en el Mundial. Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey anotaron dos goles cada una para conseguir la primera victoria de España (2-1) en fútbol femenino en la historia de los Juegos Olímpicos.

Juegos Olímpicos 2024 fútbol - Figure 1
Foto EL PAÍS

Accede a la crónica entera en este enlace.

Aitana Bonmatí ve el partido contra Japón como una oportunidad de revancha. Para ella, vencer a Japón es más gratificante debido al dolor que causaron las derrotas anteriores.

Aitana Bonmatí, futbolista de la Selección femenina de España y ganadora del Balón de Oro, ha expresado su satisfacción por haber vencido a Japón, después de que las japonesas derrotaran a las españolas por 4-0 en el Mundial pasado.

Bonmatí, autora del primer tanto del encuentro (y el primero de la selección española en la historia del fútbol femenino), ha expresado su pesar por el hecho de que el torneo se esté llevando a cabo fuera de París. "Nos encontramos un poco distanciadas, me encantaría vivir los Juegos en su esencia. Sin embargo, no podemos estar quejándonos, ahora toca enfrentarse a las nigerianas", concluyó.

Termina el juego, España vence a Japón (2-1).

El juego ha terminado.

La Selección femenina de fútbol de España ha ganado a Japón (2-1) en su primer partido olímpico.

Japón tuvo un buen comienzo con un magnífico gol de falta de Aoba Fujino en el minuto 12. España, que controló el juego en su totalidad, logró igualar rápidamente gracias a Aitana Bonmatí, quien convirtió con elegancia un excelente pase de Athenea del Castillo en el minuto 21.

Gradualmente, España fue mejorando en el dominio del balón y las oportunidades de gol aumentaron. En la segunda mitad, una excelente jugada entre Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey culminó en el gol de la victoria. Mariona ejecutó un disparo con efecto con su pierna derecha y anotó el segundo tanto, que sería el definitivo.

España comienza de manera positiva su participación en unos Juegos, donde se perfila como la favorita después de ganar el Mundial de fútbol femenino anterior. El próximo desafío de España será contra Nigeria, el próximo domingo a las 19:00 horas.

¡España anota el tanto! ¡Mariona Caldentey pone a España en ventaja!

¡España marca! ¡Mariona Caldentey anota!

España se pone en ventaja (2-1) contra Japón después de una excelente jugada entre Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey. Bonmatí desbordó por el costado izquierdo y remató con un disparo curvado que entró pegado al poste.

El tanto refleja la dominancia de España sobre Japón, aunque aún faltan 15 minutos para llegar al final del partido.

La deportista rumana Florentina Iusco no podrá participar en los Juegos Olímpicos de París después de ser castigada por dopaje.

Florentina Iusco, la atleta rumana de salto de longitud, no estará presente en los Juegos Olímpicos de París. El Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) ha confirmado parcialmente la apelación de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) luego de que se detectara que Iusco había consumido una sustancia prohibida.

Iusco fue encontrada con furosemida, un medicamento diurético que está en la lista de sustancias prohibidas de la Agencia Mundial Antidopaje, en un control realizado fuera de competición en abril del año pasado. En un principio, la Agencia Nacional Antidopaje de Rumania la penalizó con una simple advertencia, sin suspensión, argumentando que no hubo intención ni negligencia por parte de la deportista.

No obstante, luego de que la AMA apelara, el TAS dictaminó que Iusco no cumplió con el nivel de cuidado requerido para argumentar "ausencia de culpa o negligencia significativa", por lo que le impuso una sanción de dos años a partir del 1 de febrero de este año.

¡Arranca la segunda parte! El marcador está empatado a uno.

Comienza la segunda mitad. España y Japón están igualados (1-1) después de una primera parte en la que dominaron las jugadoras de Montse Tomé y donde la ganadora del Balón de Oro, Aitana Bonmatí, marcó el gol para España.

España y Japón están empatados a un gol al llegar al medio tiempo del partido.

El marcador quedó igualado 1-1 entre España y Japón después de una primera mitad que empezó de forma desfavorable para el equipo de Montse Tomé. A los 12 minutos, un impresionante gol de tiro libre de Fujino puso en ventaja a las japonesas, pero Aitana Bonmatí rápidamente igualó el marcador en el minuto 21.

El equipo español de fútbol femenino ha logrado controlar gradualmente el balón y ha dominado el partido. España podría haberse ido al descanso con la delantera, pero la defensa de Japón sigue resistiendo el constante ataque.

Aitana Bonmatí iguala el marcador (1-1)

¡España anota un gol! ¡Aitana Bonmatí marca!

En el minuto 21, España iguala el marcador con un gol anotado por la jugadora española que ha obtenido el Ballon d'Or. El gol de Japón ha sido contrarrestado de inmediato por las jugadoras españolas. Un excelente pase de Athenea ha dejado a Bonmatí en una posición inmejorable para marcar, logrando empatar el partido con una definición de gran calidad.

Fujino toma por sorpresa a España y pone a Japón en ventaja (1-0)

El equipo femenino de fútbol de España tuvo un inicio complicado en su participación en los Juegos Olímpicos de París.

Japón lidera en el marcador con un gol de tiro libre directo de Aoba Fujino en el minuto 12, obteniendo una ventaja de 1-0.

La destacada generación del fútbol femenino español comienza su búsqueda del primer lugar.

El equipo de fútbol femenino de España inicia su participación en los Juegos Olímpicos de París este jueves.

El primer juego contra Japón está a punto de iniciar. Montse Tomé ha elegido un equipo con formación 4-3-3, en el que jugarán las siguientes jugadoras: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Aleixandri, Olga Carmona; Patri Guijarro, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas; Mariona Caldentey, Athenea del Castillo y Salma Paralluelo.

Después de ganar la Copa del Mundo, España se ha convertido en una de las principales contendientes para el torneo.

de la Antigüedad a cargo del atleta británico William Dod.

Lim Sihyeon, una joven de 21 años de Corea del Sur, ha establecido nuevos récords olímpicos y mundiales en los Juegos de París al lograr la mejor puntuación femenina de la historia en la ronda clasificatoria de tiro con arco: 694 puntos.

Durante la sesión de hoy realizada en el campo de tiro de los Inválidos, Lim Sihyeon alcanzó una puntuación récord en los 70 metros disparando 72 flechas. Sus 694 puntos superan tanto la marca mundial anterior (692) como la olímpica (680), que estaban en manos de las coreanas Kang Chaeyoung en 2019 y An San en 2021, respectivamente.

La arquera de Corea del Sur, quien podría enfrentarse a la española Elia Canales en los octavos de final de los Juegos Olímpicos, tiene una increíble precisión de 9,4 puntos de cada 10 en cada tiro con arco.

España tuvo un inicio muy decepcionante en su enfrentamiento contra Brasil en balonmano femenino, con un marcador final de 18-29.

La selección femenina de balonmano sufrió una dolorosa derrota ante Brasil (18-29) que complica sus posibilidades de avanzar a los cuartos de final. Desde el comienzo del partido, las jugadoras dirigidas por Ambros Martín no pudieron hacer frente al equipo sudamericano, que contó con una destacada actuación de su portera Gabriela Moreschi en la primera mitad. Al inicio del segundo tiempo, la desventaja ya era de 10 goles, lo que señalaba el final anticipado de una mañana difícil para las Guerreras. Los próximos encuentros serán contra Angola (domingo 28, 19.00), Países Bajos (martes 30, 14.00), Hungría (jueves 1, 14.00) y Francia (sábado 3, 11.00). Esta derrota deja a la selección sin margen de error y enfrentando a rivales complicados como los Países Bajos y Francia, lo que no augura un panorama alentador.

Bélgica ha arrestado a 7 individuos sospechosos en una operación contra el terrorismo.

La policía federal de Bélgica detuvo el jueves a siete personas sospechosas de planear un atentado yihadista en una operación preventiva contra el terrorismo en el contexto de los Juegos Olímpicos de París, según informaron varios medios belgas y la radiotelevisión pública francofona RTBF. Las autoridades llevaron a cabo estas detenciones antes de la ceremonia inaugural de los Juegos de París, considerando que estos podrían ser un objetivo potencial. A pesar de esto, no hay evidencia de que los sospechosos tuvieran la intención específica de atentar en los Juegos, según fuentes cercanas a la investigación. Estas detenciones fueron el resultado de una operación europea coordinada entre diversas autoridades judiciales e de inteligencia. Los sospechosos, en su mayoría provenientes de Asia Central, afirmaban estar afiliados al grupo terrorista Estado Islámico en la región de Jorasán, que abarca territorios de Irán, Afganistán, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán.

Nadal comentó que, al enterarse de que Djokovic podía ser su oponente en la segunda ronda, su meta es estar listo y preparado.

Me enfrento al desafío de dar lo mejor de mí y luego ver qué pasa. Nunca se puede prever cómo se llegará o cómo uno se sentirá en la pista, pero me esfuerzo por que las cosas salgan bien. En la vida en general, y especialmente en el deporte, siempre habrá ganadores y perdedores". De esta manera, Rafael Nadal expresó sus pensamientos tras enterarse de que Novak Djokovic podría ser su rival en la segunda ronda del torneo individual de tenis de los Juegos Olímpicos. Antes de eso, el tenista español deberá enfrentarse al jugador húngaro Marton Fucsovics, a quien considera un "buen jugador" que "siempre compite muy bien". Además, mencionó que antes de su partido individual, jugará en la modalidad de dobles junto a Carlos Alcaraz, enfrentando a los argentinos González y Molteni.

"Francia ve a Argentina como su enemigo". Así lo dio a conocer el titular de Clarín, el periódico argentino más influyente en la región. Los ciudadanos argentinos se sienten perseguidos durante los Juegos Olímpicos en París, creyendo que son víctimas de una conspiración. Se han visto obligados a soportar la hostilidad de los franceses, especialmente después de que Emiliano Martínez, el portero argentino, se burlara de Mbappé en la final del Mundial de Qatar. Además, han sufrido represalias tras la celebración de la victoria de Argentina en la Copa América, donde Enzo Fernández y sus compañeros entonaron cánticos racistas contra los inmigrantes africanos en Francia.

La comisión organizadora de los Juegos Olímpicos de París está analizando qué salió mal en la controvertida conclusión del partido entre Argentina y Marruecos.

La organización de los Juegos Olímpicos de París está investigando lo que sucedió durante la invasión de campo en el partido entre Argentina y Marruecos, que tuvo lugar ayer en el debut del fútbol masculino. Al parecer, el resultado de 2-2 después del gol del empate argentino en el minuto 106 en Saint-Étienne resultó anulado dos horas más tarde, después de que el árbitro lo revisara en el monitor del VAR con el estadio vacío. El equipo dirigido por Javier Mascherano celebró el empate 24 segundos después de que se superaran los 15 minutos de tiempo añadido que había dado el árbitro. En el cuarto intento de un ataque argentino, Cristian Medina anotó el gol y empató el partido a dos. Cuando los aficionados marroquíes invadieron el campo durante la celebración, incluso lanzaron un petardo cerca del banquillo argentino. Dos horas más tarde, con el estadio vacío, el partido se reanudó, el gol argentino fue anulado después de la revisión del VAR, y se jugaron algunos minutos más hasta que Marruecos ganó 2-1. El comité organizador ha declarado: "Paris 2024 está investigando las razones y buscará tomar las medidas adecuadas" (Agencias)

Alcaraz tiene más fortuna que Nadal, ya que este último podría tener que jugar contra Djokovic en la segunda ronda del torneo de tenis.

Carlos Alcaraz tiene más suerte que Rafael Nadal en el cuadro individual de tenis. El español jugará contra Marton Fucsovics en la primera ronda y, de avanzar, tendría que enfrentarse a Novak Djokovic en la segunda ronda, lo que podría ser su último enfrentamiento con el serbio. Por otro lado, el murciano debutará contra Hady Habib. En la modalidad de dobles, Nadal y Alcaraz jugarán contra los argentinos González y Molteni.

Mariona Caldentey confiesa que la gente da por sentado que van a conseguir medallas. La jugadora de fútbol señala que no están acostumbradas a jugar con tan poco tiempo de descanso, ya que compiten cada tres días. En las quinielas olímpicas, la selección femenina tiene la presión de ganar una medalla, preferiblemente de oro por ser campeonas del mundo. Japón, que las derrotó 4-0 en el Mundial, es el primer rival en el debut (17.00). Nigeria y Brasil completan el grupo, pasando dos equipos a cuartos de final junto con dos de los terceros mejores equipos. Mariona, que se unirá al Arsenal después de diez años en el Barcelona, habla de su carrera, cómo se evalúa a sí misma y la situación de España después de un año tan tumultuoso.

Continúe la lectura de esta noticia en este enlace.

¡Hola! Les damos la bienvenida a la transmisión en directo de los Juegos Olímpicos de París. Aunque la ceremonia de apertura en la capital francesa es mañana viernes, algunos deportes comenzaron a competir ayer. Hoy veremos el debut en balonmano y fútbol femenino, donde España estará presente. Agradecemos mucho que nos estén acompañando.