El LA Galaxy golea al Whitecaps y se consolida en la cima del Oeste; el LAFC cae en Dallas

9 horas atrás
LA Galaxy  Whitecaps

El LA Galaxy se recuperó con rapidez de su reciente derrota abultada y se desquitó ante los Whitecaps de Vancouver el sábado, venciendo 4-2 en el Dignity Health Sports Park. Con esta victoria, el equipo reafirmó su posición como líder en la Conferencia Oeste de la MLS con un total de 58 puntos.

Con tres partidos por jugar, el equipo angelino lleva una ventaja de siete puntos sobre el Real Salt Lake, que aún debe disputar cuatro encuentros en la temporada regular.

Gabriel Pec inició la senda hacia la victoria al marcar el primer gol. Sebastián Berhalter colaboró para que el LA Galaxy ampliara su ventaja con un autogol, mientras que Joseph Paintsil y Riqui Puig añadieron los otros dos goles del equipo local.

La anotación de Paintsil permitió que el LA Galaxy se convirtiera en el primer equipo de la MLS en contar con cuatro goleadores que hayan marcado 10 goles o más en una misma temporada.

Vancouver marcó en dos ocasiones gracias a Brian White y Sam Adekugbe, quienes al final no representaron una amenaza para el LA Galaxy.

"Nos posicionamos aún más arriba y restablecimos nuestra ventaja en el Oeste… Solo intento enfocarme en esa idea, no se trata únicamente de esta noche, sino de los comportamientos, decisiones y acciones que definen un campeonato”, comentó el entrenador del LA Galaxy, Greg Vanney, tras la victoria. “Sentí que dejamos pasar muchas oportunidades a lo largo del partido, lo que permite que un rival se mantenga en el juego. Lo superamos esta vez… Siempre es el tercer partido en una semana intensa, así que hay que hacer lo necesario de alguna forma, pero para nosotros, gran parte de la conversación es continuar estableciendo los hábitos que nos lleven a ser campeones”.

Los canadienses asumieron riesgos en defensa con una línea de tres, saturando el medio campo con cinco jugadores y dos delanteros, lo que permitió al LA Galaxy capitalizar sus errores.

El brasileño Pec marcó su gol número 13 de la temporada a los 31 minutos, aprovechando un rebote tras una acción de Dejan Joveljić que se acercaba al área. El serbio perdió el balón, que quedó a los pies de Pec, quien con su pierna izquierda lo cruzó para superar la defensa. Así, se inauguró el marcador con el 1-0.

A los cinco minutos de reanudada la segunda mitad, Pec se adentró en el área rival y trató de asistir a Joveljić. Sin embargo, Berhalter cometió un error involuntario al intentar despejar y terminó marcando un autogol que ponía el marcador 2-0 a favor del LA Galaxy en el minuto 50.

El descuento del encuentro se produjo en el minuto 62, cuando después de un centro desde la derecha y un cabezazo, el balón quedó a disposición de White. A pesar de estar en una posición difícil, logró anotar y establecer el 2-1.

El tercer gol llegó gracias a una magnífica jugada de Pec por la banda derecha. Al ingresar al área, asistió a Paintsil, quien solo tuvo que empujar el balón para marcar el 3-1 a los 68 minutos.

Cuando se disputaban dos minutos de tiempo añadido, Pec volvió a destacar al pasarle el balón a Puig, quien disparó con fuerza desde fuera del área, logrando el 4-1.

Cuando el árbitro estaba a punto de concluir el partido, los Whitecaps dispusieron de un último tiro de esquina que Adekugbe logró enviar hacia un defensor de los galácticos, poniendo el marcador 4-2.

El LA Galaxy se enfrentará al Colorado Rapids el miércoles 2 de octubre a las 6:30 p.m. PT (AppleTV), en el DSG Park de Commerce City, Colorado.

LAFC Sigue Sin Encontrar El Rumbo

El LAFC logró su más reciente triunfo el 20 de julio, cuando se enfrentó como visitante a los Sounders de Seattle, justo antes de su participación en la Leagues Cup. Desde que se reinició la temporada regular de la MLS, el LAFC ha sufrido tres derrotas y ha cosechado dos empates.

El sábado, durante su visita a Texas, el FC Dallas lo derrotó con un contundente 3-1, lo que lo hizo descender a la cuarta posición de la Conferencia Oeste, quedando a nueve puntos del líder LA Galaxy. No obstante, el LAFC aún tiene cinco encuentros por disputar antes de que termine la temporada.

"Lamentablemente, fue una noche en la que nos superamos a nosotros mismos y debemos poner fin a eso", afirmó el entrenador del LAFC, Steve Cherundolo. “Hay ciertos jugadores en el campo que, sinceramente, deben darse cuenta de la situación. Nos enfrentamos a un calendario complicado y, aunque la fatiga es evidente, eso no cambia nada. Los futbolistas son los responsables de su rendimiento y tienen que mejorar".

Petar Musa, Patrickson Delgado y Logan Farrington marcaron los tantos del FC Dallas, mientras que Eduard Atuesta anotó un gol en los últimos minutos del partido.

El LAFC centrará su mirada el miércoles en la final de la Copa Abierta, cuando enfrente al Sporting KC en el BMO Stadium (7:30 p.m. PT, AppleTV). Posteriormente, volverá a la MLS visitando a Cincinnati el sábado 28 de septiembre (4:30 p.m. PT, AppleTV).

Regístrese en el Kiosco Digital. Descubra noticias relacionadas con su comunidad, opciones de entretenimiento, eventos locales y toda la información que desea conocer sobre el mundo deportivo y sus equipos favoritos. ¡Inscríbeme!

Este texto se publicó inicialmente en Los Angeles Times en Español.