La Jornada: Los Mavericks impiden la barrida de los Celtics

9 días atrás
Mavericks  Celtics

En la décima página del periódico La Jornada del sábado 15 de junio de 2024.

Los Celtics tenían la posibilidad de conseguir el título y fallaron. A pesar de haber sido más fuertes en los tres encuentros anteriores, sólo necesitaban un triunfo para ganar su decimoctavo campeonato y ser el equipo más exitoso en la NBA. Pero en el cuarto partido de la serie (3-1), los Mavericks de Dallas salieron con su mejor juego y una impresionante actuación de 122-84, impidiendo que los Celtics ganaran el campeonato.

Los Celtics tomaron la delantera (3-0), algo que ningún otro equipo ha logrado perder en la historia de la NBA. Ninguno de los 156 equipos que han ido por detrás de esta cifra ha sido capaz de ganar un partido de playoff. La temporada pasada, los Celtics estuvieron a punto de romper esta estadística, cuando lograron recuperarse y empatar la serie contra Miami en la Final de Conferencia, pero desafortunadamente perdieron en el séptimo partido. Esta vez, para los bostonianos, el panorama era completamente diferente.

A pesar de tener una ventaja considerable, saltaron a la cancha del American Airlines Center sin sentirse seguros.

A pesar de sentir nerviosismo por obtener su primer título en 16 años, los Celtics mantuvieron la claridad en los primeros minutos. Por otro lado, los Mavs eran conscientes de que esta era su última oportunidad y Luka Doncic, a pesar de las dificultades físicas que había enfrentado, demostró fortaleza y liderazgo para llevar a su equipo hacia la victoria.

Con una expresión facial que denotaba una búsqueda de venganza, el individuo originario de Eslovenia resplandeció.

La rapidez con la que él y sus colegas afrontaron el partido les posibilitó establecer una ventaja de hasta 13 puntos. Incluso PJ Washington terminó el primer cuarto con un tiro de tres puntos que hizo vitorear a los más de 19 mil espectadores que asistieron.

Dallas no había contemplado en ninguna posibilidad lo que estaba a punto de ocurrir.

Los jugadores de Texas se valieron de su confianza para dejar atrás a sus oponentes en la cancha, hecho que los Celtics no habían experimentado previo al partido de ayer, a pesar de haber conseguido 10 victorias seguidas.

Al final del primer tiempo, había una diferencia de 26 puntos y al regresar del descanso aumentó a 33. Doncic y Kyrie Irving se encargaron de frenar a los Tatum, Holiday y White. Dallas logró encontrar la manera de desarmar al equipo rival que parecía imbatible, mostrando un espíritu agresivo que no habían demostrado en encuentros anteriores.

Aunque los Celtics se esforzaron en defensa, no pudieron impedir que el jugador esloveno anotara 29 puntos durante el partido.

El siguiente episodio de la serie volverá a Boston el próximo lunes.