Newcastle venció al Southampton y está en la final de la EFL Cup

1 Feb 2023
Con un doblete de Sean Longstaff, el Newcastle superó 2-1 al Southampton y estará en la final de Wembley del próximo domingo 26 de febrero.

lucas-romeo

Newcastle venció al Southampton y está en la final de la EFL CupSean Longstaff y un doblete para la final | Foto: Newcastle

En medio de la locura por el último día de transferencias, hubo lugar para el fútbol en Inglaterra, donde se dirimía el primer finalista de la EFL Cup. Newcastle y Southampton se enfrentaban en St. James’ Park, luego del triunfo por 1-0 conseguido por los ‘Magpies’ en el duelo de ida.

Ambos tuvieron bastante movimiento en este último día del mercado de invierno, con Newcastle sumando a Harrison Ashby a sus filas, proveniente del West Ham, por una cifra cercana a los 3 millones de libras. Del otro lado, Southampton rompió su propio récord por un fichaje para la llegada de Kamaldeen Sulemana, además de la llegada de Paul Onuachu del Genk.

Mientras tanto, había un partido que disputar y Eddie Howe repitió el mismo once inicial del triunfo en St. Mary’s, dejando en el banquillo a Alexander Isak, autor del único gol de ese duelo. Por su parte, Nathan Jones introdujo cuatro cambios a su equipo titular, cambiando a un 5-3-2 con el debut de James Bree.

Comenzó el encuentro en St. James’ Park y la afición no tardó en celebrar el primer gol de la noche. A solo cinco minutos, Trippier realizó una gran jugada por su banda, centró para Longstaff y el volante definió para abrir el marcador y dejar sin chances al portero rival. Rápidamente, el Newcastle aumentaba su ventaja en el global y hacía todo más cuesta arriba para los Saints.

Longstaff en modo goleador

Apenas unos instantes más tarde, otro ataque por banda derecha y nuevamente aparecía Longstaff, pero esta vez su remate se marchó desviado. La afición del Southampton tendrá pesadillas con el volante central, porque pasado el cuarto de hora, Almirón se vistió de asistidor para encontrar una vez más a Longstaff y este definió para el 2-0 y mandó a los aficionados del Newcastle a reservar sus pasajes para Wembley.

El Southampton parecía no reaccionar a tan rápidos golpes por parte de los locales, pero cumplida la media hora de juego, Ché Adams rompió la racha invicta de Nick Pope y marcó el descuento para unos visitantes que mantenían alguna pequeña esperanza de remontar el resultado.

Si bien el marcador reflejaba un 2-1 al descanso, el global mantenía los dos goles de ventaja a favor del Newcastle que, al igual que en la ida, había reflejado mucha superioridad sobre un Southampton que mucho quiso, pero pocas ideas tuvo.

Se esperaban cambios para el segundo tiempo por parte de Jones, y así fue, con los ingresos de Perraud y Lavia en reemplazo de Lyanco y Alcaraz, mutando así a una línea de cuatro defensores en el fondo y buscando sobrecargar el ataque para lograr rápidamente ese segundo gol que despertara las esperanzas.

No pasaba mucho en el partido y Howe decidió buscar el golpe de noqueo con tres sustituciones: Saint-Maximin, Isak y Murphy reemplazando a Willock, Almirón y Wilson. Sabiendo que el Southampton apostaría al ataque desmedido, el entrenador del Newcastle eligió las piezas correctas para jugar a los contragolpes rápidos y así lastimar a espaldas de su rival.

Bruno Guimaraes y una expulsión infantil

Mientras tanto, Pope continuaba haciendo de las suyas con una gran intervención, ahogando el gol que podría haber llevado al nerviosismo extremo en los minutos finales. Pese a esto, llegaba una de las peores noticias posibles para el Newcastle. Bruno Guimaraes entró a destiempo contra Edozie y acabó pisándolo en el tobillo, una entrada muy peligrosa que pudo ser una seria lesión para el jugador del Soton.

En primera instancia, Paul Tierney mostró la cartulina amarilla, pero el VAR lo invitó a revisar la jugada y ahí se pudo observar claramente la infracción, por lo que el colegiado corrigió su sanción original y expulsó al mediocampista brasileño, una baja clave para el Newcastle.

Pese a los siete minutos de adición, el resultado permaneció inamovible y, finalmente, Newcastle dirá presente en la final de la EFL Cup, a disputarse en el mítico Wembley, esperando por Manchester United o Nottingham Forest como su rival.