Juegos Paralímpicos de París 2024: Medallas, resultados y resumen del 4 de septiembre · México se baña en oro y Ecuador celebra el bronce de Estefany

13 días atrás
Paralimpicos 2024

Escrito por Joaquín Cavanna y Marta Martín

Imagen cortesía de Getty Images para 2024.

comienza la competencia de natación. Los atletas con discapacidad ofrecen un espectáculo impresionante de habilidades, determinación y superación. ¡No te lo pierdas!

Paralimpicos 2024 - Figure 1
Foto Olympics

En atletismo, Colombia brilló gracias a las medallas obtenidas por Mauricio Valencia (plata) y Diego Meneses (bronce) en lanzamiento de jabalina F34, además del bronce conseguido por José Gregorio Lemos en salto largo T38.

En la jornada de hoy, el ciclismo en ruta se convirtió en la especialidad destacada de España en los Juegos Paralímpicos. Todos los ciclistas españoles participantes, a excepción de Luis Miguel García (H3) que obtuvo el sexto lugar, lograron subir al podio en las pruebas de contrarreloj. Ricardo Ten (C1) y Sergio Garrote (H2) se llevaron el oro, Eduardo Santas (C3) la plata y Damián Ramos (C4) el bronce.

También, fue un día triunfal para México, ya que en este 4 de septiembre la representación de este país ganó dos de sus tres medallas de oro totales hasta ahora: Juan Pablo Cervantes, en los 100 metros de la categoría T54 del Atletismo Paralímpico y la leyenda Arnulfo Castorena, en los 50 metros de pecho de la categoría SB2 de la Natación Paralímpica.

En el sitio web de los Juegos Olímpicos puedes encontrar todos los días un resumen completo de cada día de competencia centrado en los atletas españoles y latinos que compiten en los Juegos Paralímpicos, así como las medallas más destacadas. A continuación, te presentamos los momentos más destacados del séptimo día de competición, que tuvo lugar el 4 de septiembre.

Los Hermanos Chica De Colombia Ganan Medalla En Boccia

Al igual que en el Mundial de Río 2022, los hermanos Edilson y Leidy Chica de Colombia lograron obtener una medalla en la competencia de parejas mixtas BC4 de boccia en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El equipo ganador de la Copa del Mundo 2022 demostró una vez más que son favoritos y avanzaron a la final del torneo paralímpico que se llevará a cabo el jueves 5 de septiembre. Enfrentarán a la pareja de Yuen Cheung y Yuk Wing Leung, de Hong Kong, en la búsqueda del campeonato.

Edilson y Leidy compiten por primera vez juntos en los Juegos Paralímpicos y, gracias a sus victorias de hoy, consiguieron sus primeras medallas en esta competencia. Edilson está debutando en los Juegos, mientras que Leidy ya había participado en Tokio 2020.

Los colombianos comenzaron el día con una victoria de 7-3 sobre la pareja de Ximei Lin y Yuansen Zheng, de China, y luego en las semifinales se impusieron con un marcador de 4-1 a Pornchok Larpyen y Nuanchan Phonsila, de Tailandia.

En cambio, Stefania Ferrando y Rodrigo Romero de Argentina fueron derrotados en las semifinales de la categoría de pares mixtos BC3 por 4-2 contra los coreanos Howon Jeong y Sunhee Kang. Competirán por la medalla de bronce el jueves 5 de septiembre contra Ladamanee Kla-Han y Akkadej Choochuenklin de Tailandia.

Juan Pablo Cervantes Gana Oro En Para Atletismo

En su tercera participación en los Juegos Paralímpicos, Juan Pablo Cervantes de México logró obtener la medalla de oro por primera vez en su carrera. Este deportista, que solía competir en baloncesto en silla de ruedas, descubrió su pasión por el Para atletismo al probar por primera vez una silla de carrera, se consagró campeón en la categoría de 100 metros T54 en París 2024.

Pero no solamente consiguió ser el poseedor de la tercera medalla de oro para el equipo mexicano en París, junto al nadador paralímpico Arnulfo Castorena y a la lanzadora de peso Gloria Zarza, sino que también se proclamó campeón de los 100 metros con un récord de área nuevo. Sus 13.74 segundos le permitieron establecer su mejor marca personal hasta el momento y el mejor registro en el continente americano.

De hecho, se quedó muy cerca de batir el récord mundial, que pertenece al tailandés Athiwat Paeng-Nuea, quien consiguió la medalla de plata.

Así, Cervantes obtuvo su segunda medalla paralímpica en su trayectoria. En los Juegos Tokio 2020 había conseguido la medalla de bronce en la misma competición.

Tras finalizar en la octava posición en la competencia de 100 metros T54, Cervantes se despidió de París 2024 con el premio más grande: la medalla de oro que colgaba en su pecho.

Siempre que gano una medalla, suelo dedicarla a mis seres queridos, amigos y muchas otras personas, pero esta vez creo que me la dedicaré a mí mismo. Después de todo lo que he pasado en lo personal y en lo deportivo, esta medalla es para mí", reflexionó Juan Pablo tras alcanzar el oro.

Éxito Para Estefany López De Ecuador: Medalla De Bronce En Lanzamiento De Disco

En su primera participación en los Juegos Paralímpicos, Estefany López, conocida como la "Peque" en su país, logró obtener la medalla de bronce en la disciplina de lanzamiento de disco F41.

La atleta de Ecuador, quien había terminado en el noveno puesto en la competencia de lanzamiento de peso F41, logró subir al tercer escalón del podio con un lanzamiento de 30.89 metros en el Stade de France.

Con ese resultado, logrado en el tercer intento, la atleta de Ecuador marcó un nuevo récord regional. Además, en la final pudo vencer a su admirada deportista, la argentina Antonella Ruiz Díaz, quien previamente había obtenido la medalla de bronce en París 2024 en la modalidad de lanzamiento de peso F41, evento en el que ambas habían competido.

Resultados Y Medallas Paralímpicos Al 4 De Septiembre

A continuación, te presentamos los resultados finales y de medallas de los Juegos Paralímpicos de París 2024.