Juegos Paralímpicos de París 2024: Medallas, resultados y resumen del 5 de septiembre · Día de oro para Venezuela, Cuba, Colombia y Argentina

11 días atrás
Paralimpicos 2024

Escrito por Marta Martín y Andrés Aragón

Imagen tomada por Getty Images en 2024.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 se están llevando a cabo desde el 28 de agosto hasta el 8 de septiembre y hoy, 5 de septiembre, fue un día especial para varios países de habla latina. A falta de tres días para la Ceremonia de Clausura, destacaron por sus logros en diversas disciplinas deportivas.

Paralimpicos 2024 - Figure 1
Foto Olympics

En el fútbol para ciegos, Argentina logró detener la racha invicta de Brasil en los Juegos Paralímpicos. El equipo conocido como 'Los Murciélagos' competirá por la medalla de oro en la final contra Francia después de vencer a Brasil en la tanda de penales (0-0 al final del tiempo reglamentario; 3-4 en los penales). Brasil, que nunca antes había sido derrotado en los Juegos Paralímpicos, se vio superado en esta ocasión por el equipo argentino.

De esta manera, el equipo argentino obtuvo una medalla más, aunque todavía se desconoce si será de oro, plata o bronce. Hernán Enmanuel Urra fue premiado con la plata en lanzamiento de bala F35, Paula Karina Gómez obtuvo el bronce en Para judo -57 kg J1, y el dúo mixto de boccia BC3 consiguió un histórico bronce, la primera medalla de Argentina en este deporte.

En esta ocasión, mencionar la boccia es hacer referencia a Colombia. Durante la jornada, los hermanos Edilson Chica y Leidy Chica obtuvieron una medalla de plata y un bronce en París 2024 en la categoría individual.

Cuando se unieron para competir juntos en la categoría de dúo mixto BC4, mejoraron mucho en sus actuaciones y lograron la medalla de oro. En la final, vencieron a la pareja de Hong Kong, China, con un marcador de 1-6.

Con las medallas de oro conseguidas por Karen Palomeque y Buinder Bermúdez en Para atletismo el 5 de septiembre, la delegación colombiana superó su mejor desempeño en los Juegos Paralímpicos en esta jornada. Aún quedan tres días de competencia por delante.

En el atletismo, no obstante, el día se destacó por la actuación de la cubana Omara Durand.

La mujer más veloz de Cuba consolidó su reputación con su décimo oro paralímpico en los 100 metros categoría T12, pero ahora busca conseguir otro más para llegar a la undécima. Otro atleta cubano, Ulicer Aguilera, se unió al medallero con una medalla de bronce.

En la jornada del 5 de septiembre se lograron más logros destacados, como el récord paralímpico de Clara Fuentes Monasterio, haltera venezolana, quien se llevó la medalla de oro. Marcos Dennis Blanco, otro venezolano, también contribuyó al equipo al obtener la medalla de bronce en judo adaptado.

Cada día, Olympics.com te brinda un resumen completo de las actuaciones de los atletas españoles y latinos en los Juegos Paralímpicos, destacando las medallas obtenidas. A continuación, podrás disfrutar de los momentos más destacados de la octava jornada de competencia, celebrada el 5 de septiembre.

Rodrigo Romero de Argentina compitió por la medalla de bronce en la categoría de boccia BC3 en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La Boina Gaucha: Conexión De Vidas

Rodrigo Romero, de Argentina, se llevó la medalla de bronce en parejas mixtas de boccia el 5 de septiembre junto a Stefanía Ferrando. Esta fue la primera medalla paralímpica de Argentina en este deporte. Romero tuvo un desempeño destacado en la competencia decisiva, en la que la dupla argentina venció a Tailandia por 4-2, algo que él considera como una "tradición".

Romero recibe el apodo de 'El Guacho' por una razón bastante evidente: lleva puesta la boina gaucha durante sus sesiones de entrenamiento y en las competencias.

El 3 de noviembre de 2019 estaba practicando equitación, una actividad que he disfrutado desde siempre, pero sufrí una caída. Como consecuencia de este incidente, ahora me encuentro en una silla de ruedas. Dos años después, encontré por primera vez el deporte de boccia en mi centro de rehabilitación", contó Rodrigo Romero después de ganar la medalla de bronce.

Durante mis entrenamientos y partidos, siempre llevo puesta la boina que solía usar en mis días jugando en los campos de Argentina antes de mi accidente. Mi vida cambió completamente después de ese suceso, pero esta boina gaucha representa la continuidad de esa tradición en mi vida.

Los Hermanos Chica Ganan Medalla En París 2024

El primer miembro de la familia en introducirse en el deporte de la boccia fue Edilson Chica, el hermano mayor, seguido posteriormente por su hermana Leidy Chica.

Él, de 46 años, y ella, de 34 años, consiguieron la medalla de plata y bronce, en ese orden, en la competición individual BC4 de los Juegos Paralímpicos de París 2024. Sin embargo, son conscientes de que unidos son más poderosos.

Los hermanos Chica Chica, oriundos de Cali, habían logrado consagrarse como campeones del mundo en la categoría de dobles mixtos en 2022 en Río de Janeiro. Sin embargo, alcanzaron la cúspide de sus carreras en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al dominar completamente la competencia conjunta y alzarse con la medalla de oro.

Por primera vez, los atletas colombianos consiguieron la medalla de oro en boccia en los Juegos Paralímpicos.

"En nuestro camino encontramos diversos desafíos que debemos afrontar. Es fundamental tener la fuerza interior necesaria para seguir avanzando. Es una gran satisfacción poder vencer esos obstáculos y sentirnos orgullosos de nuestras propias capacidades", expresó Leidy Chica durante una entrevista con el Comité Paralímpico Colombiano.

Y en este caso, ese "totalidad" se convierte en un tesoro para la historia.

Inspiradora Frase En Paralímpicos

Clara Sarahy Fuentes Monasterio obtuvo la primer medalla en halterofilia venezolana en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, además consiguió su primera medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Además, es la primera medalla que gana en un evento importante en la categoría hasta 50 kg, ya que todas las medallas anteriores que había conseguido la deportista venezolana fueron en las categorías de hasta 41 kg y hasta 45 kg.

Si ya parecía que había muchas formas de hacer historia en un solo día, Fuentes Monasterio también logró el récord paralímpico al levantar 124 kilos en su tercer intento.

"Me siento abrumada, sin saber qué decir. Mis manos siguen temblando con emoción. ¡No sé cuándo se calmarán!", expresó Fuentes Monasterio después de la competencia.

La atleta de levantamiento de pesas venezolana, que sigue la filosofía de que "no hay éxito sin esfuerzo", ha logrado ascender de categoría en los últimos Juegos Paralímpicos, a pesar de haberse convertido en madre el año pasado.

Después de ganar la medalla de oro, declaró que su hijo Liam es su principal impulso y que está lista para enfrentar cualquier desafío que se presente. Su victoria histórica demuestra su determinación y preparación.

Ella podría convertirse en un ejemplo a seguir en el deporte adaptado venezolano.

Resultados Y Medallas Paralímpicos Hoy 5 Septiembre

A continuación, te presentamos los resultados de las finales y eventos de medalla de los Juegos Paralímpicos de París 2024.