Colombia rescata su invicto en eliminatorias con un empate agónico ante Perú

9 días atrás
Perú  Colombia

Con menos brillo que el equipo que brilló en la reciente Copa América en Estados Unidos, Colombia, que depende en gran medida de las ideas de James Rodríguez, logró empatar en su visita a Perú gracias a un gol de cabeza de Luis Díaz cerca del final del partido en el Estadio Nacional de Lima. Los colombianos, que ocupan el tercer lugar en la tabla, siguen siendo el único equipo invicto en las eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de Norteamérica 2026. Por su parte, Perú, que continúa en el último lugar, se adelantó en el marcador con un gol de Alexander Callens.

Los jugadores que conformaron el equipo fueron Pedro Gallese, Zambrano, Callens (Luis Abram, que ingresó a los 81 minutos), Miguel Araujo, Renato Tapia, Marcos Johan Lopez, Sergio Peña (sustituido por Jean Pierre Archimbaud a los 81 minutos), Wilder Cartagena (quien dejó su lugar a Andy Polo en el minuto 93), Advíncula, Gianluca Lapadula (reemplazado por Roberto Reyna a los 81 minutos) y Álex Valera.

La alineación estuvo conformada por Camilo Vargas, Carlos Cuesta, Daniel Muñoz, Mojica, John Lucumi, Jefferson Lerma, Richard Rios, Jhon Arias, Córdoba, Luis Díaz y Luis Sinisterra, quienes fueron sustituidos por Yerry Mina en el minuto 45, Yáser Asprilla en el minuto 71, Jhon Durán en el minuto 71 y James en el minuto 45.

Minuto 68: Callens anota. Minuto 82: Luis Díaz empata el partido.

Luis Sinisterra recibió una tarjeta amarilla en el minuto 27, mientras que Yerry Mina fue amonestado en el minuto 89.

Néstor Lorenzo tomó una decisión inesperada al dejar fuera de la alineación titular a James Rodríguez, el destacado jugador de la Copa América que recientemente se unió al Rayo Vallecano y aún no ha tenido minutos en esta temporada. Después de más de 50 días sin jugar, el diez ingresó en el segundo tiempo. En su lugar, Luis Sinisterra ocupó su posición en el equipo inicial, acompañando a Luis Díaz, otra figura importante del equipo, y John Córdoba en el ataque. La mayoría de los jugadores que alcanzaron la final de la Copa América estuvieron presentes, como Camilo Vargas en la portería, Daniel Muñoz en el lateral derecho y Jefferson Lerma en el mediocampo.

Sin la presencia de James en el campo, John Arias, centrocampista del Fluminense, se encargó de los tiros libres en la primera mitad, pero sus intentos no fueron certeros. Richard Ríos, también jugador del Palmeiras y proveniente del fútbol sala, tampoco destacó en la generación de juego. A pesar de la intensidad, Colombia logró mantener su arco invicto en la primera mitad gracias a una excelente parada de Vargas, quien se estiró hasta la esquina para desviar un cabezazo rival. Además, Gianluca Lapadula anotó un gol en posición de fuera de juego que fue confirmado por el VAR.

Durante el descanso, Lorenzo hizo cambios en el equipo, James entró por Sinisterra y Yerry Mina por un golpeado Carlos Cuesta en la defensa central. La circulación de balón mejoró con la presencia de James, pero Colombia concedió un gol después de una hora de juego, tras un corner que la defensa no logró despejar. El defensor Alexander Callens fue quien finalmente metió el gol, y Perú celebraba un tanto que les sacaba momentáneamente del fondo de la tabla.

El entrenador reaccionó rápidamente al introducir a las dos jóvenes promesas de Colombia, John Jader Durán, quien ha tenido un gran inicio de temporada con el Aston Villa, y Yaser Asprilla, quien se unió al Girona, ambos de 20 años. La selección colombiana, que jugó con su segunda equipación de color negro, logró dominar el campo de juego a su favor. Pedro Gallese logró desviar con las uñas un disparo de larga distancia de Ríos, y Asprilla también intentó con otro tiro lejano que se desvió. El portero peruano volvió a salvar a su equipo deteniendo un cabezazo de Durán después de un centro preciso de James, que fue solo el comienzo del empate.

Cada semana recibirá en su correo electrónico un análisis de las noticias más relevantes y las historias más interesantes de Colombia.

James siempre marca los tiros de esquina con precisión, logrando conectar con Durán y Lucho Díaz, quienes lograron empatar el partido a los 82 minutos. Colombia dominó el final del partido y estuvo cerca de llevarse la victoria con un disparo desviado de Ríos, que no dejó de intentarlo en ningún momento.

Desde que asumió como entrenador hace dos años, Lorenzo solo ha sido derrotado una vez, en la final de la Copa contra Argentina en tiempo extra. La racha de Colombia solo se ha visto interrumpida por el equipo albiceleste de Messi, los campeones del mundo, en un partido que terminó sin goles en los 90 minutos y solo se definió con el gol tardío de Lautaro Martínez. Colombia sigue siendo la única selección invicta en las eliminatorias sudamericanas rumbo a Norteamérica 2026. Las largas eliminatorias de todos contra todos de la Conmebol, que ahora ofrecen más cupos que nunca antes -hasta 7 de 10 equipos, con la posibilidad de un repechaje-, hicieron que Colombia jugara ante el último de la tabla en una doble fecha de visitante antes de recibir a Argentina, líder de la tabla, en Barranquilla el próximo martes. Un partido con la esperanza de una revancha.

Los colombianos ocupan el tercer lugar con 13 puntos, por debajo de Argentina, dirigida por Lionel Scaloni, y Uruguay, dirigida por Marcelo Bielsa. En otros encuentros de la jornada, la selección argentina, campeona del mundo y de América, continúa imparable en las eliminatorias. El equipo argentino mantuvo su ritmo avasallador contra Chile, sumando seis victorias y una derrota en los primeros siete partidos. A pesar de la ausencia de Messi, vencieron el jueves 3-0 a la selección chilena con goles de Alexis Mac Allister, Julián Álvarez y Paulo Dybala. Bolivia, aprovechando la altura de 4.150 metros de El Alto, también goleó 4-0 a Venezuela. Uruguay y Paraguay empataron sin goles en el último partido de Luis Suárez con su selección, mientras que Brasil venció 1-0 a Ecuador con un gol de Rodrygo, poniendo fin a una racha de tres derrotas consecutivas.

Regístrese en la newsletter de EL PAÍS sobre Colombia y en el canal de WhatsApp para recibir todas las noticias importantes de actualidad en el país.