Real Madrid vs Barcelona: Cinco clásicos de Liga históricos en la capital

10 horas atrás
Real Madrid vs Barcelona

BARCELONA -- El Real Madrid y el Barcelona se han enfrentado en 94 Clásicos de Liga en casa del equipo merengue. El conjunto madridista lleva la delantera en las estadísticas con 56 triunfos, mientras que el Barcelona cuenta con 23 victorias y han registrado 15 empates. Entre 1949 y 1964, el Madrid logró encadenar nada menos que 16 victorias seguidas, su racha más destacada, que contrasta con los cuatro triunfos consecutivos del Barça entre 2015 y 2019.

En las victorias del Barça, hay significativamente menos encuentros memorables por su importancia, aunque la mayor derrota en un Clásico aún favorezca al Madrid. En este contexto, ESPN Deportes resalta cinco Clásicos de Liga legendarios en la ciudad de Madrid.

Temporada 1934-35: Madrid CF 8 - FC Barcelona 2

Después de la proclamación de la República en 1931 y hasta el término de la Guerra Civil en 1939, el Madrid se rehusó a utilizar el título de 'Real' en su denominación. En lo que respecta a los encuentros con el Barça, le fue muy bien, ya que entre 1932 y 1936 ganó los cinco partidos disputados en su estadio.

Un evento particularmente destacado es, por supuesto, el partido disputado el 3 de febrero de 1935 en Chamartín, correspondiente a la décima jornada de un torneo que contaba con 22 fechas y 12 equipos. El Barça llegaba a este encuentro con cuatro jornadas sin conseguir una victoria... Con la esperanza de rescatar la temporada con un triunfo de renombre, sufrió una paliza implacable. Cuatro goles de Ildefonso Sañudo y otros tres de Jaime Lazcano, sumados a uno más de Luis Regueiro, provocaron la mayor goleada registrada hasta ese momento y hasta hoy en un Clásico.

Escolá y Guzmán marcaron los dos únicos tantos de un Barça que pasó de la ilusión tras el 1-1 de Escolà al derrumbe total. Al descanso, ya se había llegado a un 5-1... Y el devastador 8-2 al final del partido. Por cierto, el título fue conquistado por el Betis, el primero en su historia, ya que en la penúltima jornada, el Barça aplastó al Madrid en Les Corts (5-0), lo que permitió que el equipo andaluz se quedara solo en la cima de la clasificación.

Courtois y Rodrygo son importantes ausencias para el Real Madrid en el Clásico.

Los dos futbolistas sufrieron lesiones durante el triunfo en la Liga de Campeones contra el Dortmund.

Temporada 1949-50: Real Madrid 6 - 1 FC Barcelona.

El primer Clásico en el renovado estadio de Chamartín fue ganado por el Barça (1-2) en septiembre de 1948, en una temporada en la que logró su segundo trofeo, justo antes del legendario equipo de las 'Cinco Copas', que sin embargo, siempre regresaba a casa derrotado de Madrid.

Entre 1949 y 1964, el equipo acumuló 16 derrotas en la liga, empezando con una aplastante goleada en la tercera jornada de la temporada 1949-50. Con tres tantos de Pahiño, dos de Macala y otro de Cabrera, el marcador reflejó un contundente 6-0 en tan solo 69 minutos. Sin embargo, en los últimos instantes del partido, Gonzalvo III logró anotar y evitar que el equipo culé se marchara sin un gol en su haber.

Es importante destacar que el Barça disputó el partido con un jugador menos a partir del minuto 50, cuando el defensor Ricardo Calo sufrió una lesión, ya que en ese momento no se permitían cambios. El Atlético de Madrid logró el título, gracias a su empate de 4-4 en la última jornada contra el Valencia, que, de haber logrado la victoria en el Metropolitano, habría sido el campeón.

Temporada 1973-74: Real Madrid 0 - 5 FC Barcelona.

El equipo del Barça dirigido por Cruyff, que terminó con una larga espera de 14 años sin alzar el trofeo de la Liga durante la famosa temporada de 1973-74, logró el campeonato en Gijón, siete semanas después de deslumbrar a su eterno rival en un Bernabéu asombrado por el espectáculo que ofrecieron los azulgranas. Esa derrota por 0-5 el 17 de febrero de 1974 sigue siendo un hito inolvidable para los aficionados del Barcelona, marcando la mayor goleada en la historia en suelo madridista hasta ese momento.

Dos tantos de Asensi, junto con los de Cruyff, Sotil y Juan Carlos, llevaron a una increíble paliza que aseguró al equipo orientado por Rinus Michels el título de campeón de forma virtual, doce jornadas antes de que concluyera el torneo.

Temporada 1993-94: Real Madrid 0, FC Barcelona 1.

El Barça ha logrado vencer en Madrid por 0-1 en cinco ocasiones a lo largo de la historia de la liga. La primera vez fue en la temporada inaugural, en 1929, y la más reciente en 2019. Sin embargo, ninguna de esas victorias estrechas tuvo el mismo significado, impacto y emoción que la lograda el siete de mayo de 1994, en la penúltima jornada de un torneo que el Dream Team disputaba frente al inolvidable Deportivo de La Coruña dirigido por Arsenio Iglesias.

El Deportivo contaba con una ventaja de un punto sobre el Barcelona y tenía la oportunidad de coronarse campeón si lograba una victoria en Logroño, siempre y cuando el Barcelona cayera en el Bernabéu. No cabe duda de que la afición madridista estaba motivada por la idea de vencer a un adversario que les había arrebatado dos títulos seguidos, recordando las pesadillas de Tenerife.

Sin embargo, el Dream Team, que en las cinco temporadas anteriores había conseguido solo un empate y había sufrido cinco derrotas, triunfó gracias a un gol único y memorable de Guillermo Amor, quien finalizó un centro de Hristo Stoichkov. Una semana después, el Barça se coronaría campeón en la última jornada, gracias a su contundente victoria (5-2) frente al Sevilla y al empate dramático e inolvidable del Deportivo en La Coruña contra el Valencia, donde Djukic falló un penalti en los últimos segundos...

Temporada 2008-09: Real Madrid 2, FC Barcelona 6.

La época del triplete del Barça bajo la dirección de Guardiola puso fin a dos años de dominio del Real Madrid en LaLiga. Esta hazaña se vio marcada por la victoria más abultada de los azulgranas en el Bernabéu, la cual prácticamente aseguró el título a cinco jornadas del cierre del campeonato.

El Madrid, bajo la dirección de Juande Ramos, había acortado la diferencia en la tabla clasificatoria, pasando de los nueve puntos de ventaja que tenía el Barcelona al final de la primera mitad de la temporada a solo cuatro puntos de separación entre ambos equipos al llegar ese 2 de mayo de 2009. En ese momento, la afición madridista, llena de entusiasmo, estaba convencida de que podía cambiar el rumbo de la clasificación, comenzando por vencer en el Clásico...

Sin embargo, lo que comenzó como un anhelo se convirtió en una aterradora realidad. Higuaín puso a los blancos por delante a los 14 minutos, pero antes de que pudieran disfrutar o acostumbrarse a la ventaja, el Madrid ya se encontraba en desventaja con los tantos de Henry (18) y Puyol (20).

Antes de concluir la primera mitad, Messi marcó el 1-3, un gol que comenzaba a pesar enormemente en el ánimo del equipo local. A los 56 minutos, Sergio Ramos pareció reavivar las expectativas… aunque solo 120 segundos después, esas ilusiones se desvanecieron con el 2-4 conseguido por Henry, lo que llevó a una caída anímica total cuando Messi logró el 2-5 en el minuto 75.

El cierre de temporada, memorable y espectacular, lo selló Piqué con un impresionante 2-6 que puso fin a las polémicas en LaLiga. Solo dos jornadas más tarde, el Barça se coronó campeón matemáticamente tras la derrota del Real Madrid en Valencia, cuatro días después de triunfar en la final de la Copa (4-1) contra el Athletic, y diez días antes de culminar la temporada con un triplete, al vencer en la final de la Champions (2-0) al Manchester United.