River Plate y Vélez Sarsfield empatan con tantos de sus goleadores Borja y Romero

3 hora atrás
River Plate  Vélez

Actualizado a las [hora]:[minuto] [AM/PM] [zona horaria], [mes completo] [día], [año].

BUENOS AIRES (AP) — En un emocionante encuentro, River Plate y el puntero Vélez Sarsfield empataron 1-1 el viernes en el Estadio Monumental, durante la décimo octava jornada de la liga argentina de fútbol.

Braian Romero anotó el gol del equipo visitante a los 25 minutos. El gol de los millonarios fue ejecutado por Miguel Ángel Borja desde el punto penal a los 48 minutos.

Con este empate, el equipo de Vélez alcanza los 37 puntos y se mantiene en la primera posición. Por su parte, los jugadores de River Plate suman 26, quedando a 11 puntos de los líderes.

"Aunque nuestro objetivo era lograr la victoria, este empate tiene un gran valor", comentó el mediocampista de Vélez, Christian Ordóñez.

El torneo se reanudó después de la pausa por las eliminatorias para la Copa Mundial de 2026 y tras la asamblea de la AFA que tuvo lugar el jueves pasado. En dicha reunión, se acordó extender por cuatro años el mandato de Claudio Tapia como presidente y cancelar los dos descensos que estaban previstos para la temporada 2024. Para 2025, con el ascenso de dos equipos de la segunda división, habrá un total de 30 clubes en la primera división.

Al inicio del partido en el estadio de River, a los locales les resultó difícil generar peligro en el área contraria. Los jugadores de Vélez tuvieron un buen control del juego, manteniendo un sólido orden defensivo. Además, lograron marcar cuando se acercaron a la portería defendida por Franco Armani.

Claudio Aquino recibió el balón con tiempo y lo envió al área pequeña de Armani. La pelota botó y Braian Romero logró recibirla con el pecho para marcar el 1-0 a favor de la visita.

Romero ha acumulado 11 goles hasta el momento, convirtiéndose en el líder anotador de la liga.

Desde el comienzo de la segunda mitad, los jugadores de River Plate mostraron un control evidente del juego. El penalti sancionado por la mano de Romero a los 47 minutos fue aprovechado por Borja, el otro delantero en el campo. El jugador colombiano ejecutó la falta con un tiro al centro, logrando así el empate.

Borja ha marcado ocho goles en este torneo.

El conjunto dirigido por Marcelo Gallardo continuó presionando en su ofensiva. No obstante, los jugadores de la V azulada tuvieron dos oportunidades adicionales para concretar. La más evidente fue para Francisco Pizzini a los 55 minutos.

En el minuto 93, Franco Mastantuono hizo un cabezazo que fue desviado por el portero Tomás Marchiori.

"A pesar de todo, tuvimos un segundo tiempo bastante bueno. Necesitamos trabajar más en la parte finalizadora. Hay que progresar", comentó Borja en la transmisión de televisión. "La confianza que me ha brindado Marcelo ha sido clave para mí. Le estoy muy agradecido".

Respecto a la demanda interpuesta hace 10 días por la escuela de sus hijos, en la que se le acusa de tener comportamientos violentos hacia ellos, Borja expresó: “Fue una situación difícil. Como padre, siempre deseo lo mejor para mis hijos. Mis abogados se encargarán de esclarecer la situación”.

En este momento, River se prepara para enfrentar el martes al Atlético Mineiro en el partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores.

"Se espera un encuentro dinámico, interesante para los delanteros", anticipó Borja.

Mientras tanto, el Deportivo Riestra, un club de Buenos Aires que logró el ascenso a finales de 2023, venció a Atlético Tucumán por 2-0, con tantos de Jonathan Herrera (82') y Alexander Díaz (85').

Independiente logró una victoria de 2-0 ante Lanús en calidad de visitante. Federico Mancuello abrió el marcador a los 53 minutos, conectando de primera tras un cabezazo de Gabriel Ávalos. Más tarde, a los 79, el mismo Ávalos aumentó la ventaja para los rojos al sortear al arquero Nahuel Losada y disparar con su pie izquierdo.

Sarmiento y Gimnasia de La Plata terminaron en empate 1-1. Franco Troyansky anotó para los triperos a los 20 minutos, mientras que Nicolás Gaitán logró el empate para los verdes a los 33. Este fue el primer gol de Gaitán desde su regreso al fútbol argentino, luego de 14 años de ausencia.

Central Córdoba triunfó 2-0 sobre Independiente Rivadavia gracias a los goles de Matías Benítez y José Florentín. Con este resultado, los ferroviarios lograron su quinta victoria seguida en la liga.

Clasificación: Vélez lidera con 37 puntos; Huracán y Talleres tienen 31; Instituto registra 28; Unión y Riestra cuentan con 27; River y Atlético Tucumán están con 26; Racing, Independiente de Avellaneda y Belgrano suman 25; Boca y Gimnasia alcanzan 24; Estudiantes y Godoy Cruz tienen 23; Rosario Central y Central Córdoba poseen 22; Tigre y Platense cuentan con 21; Lanús, Independiente Rivadavia y Newell’s alcanzan 20; Sarmiento y Argentinos suman 19; San Lorenzo tiene 18; Banfield registra 17; Defensa y Barracas están con 12.