River Plate y Vélez Sarsfield empatan con tantos de sus goleadores Borja y Romero

4 hora atrás
River Plate  Vélez

BUENOS AIRES (AP) — En un encuentro donde ambos equipos contaron con sus goleadores, River Plate y el líder Vélez Sarsfield empataron 1-1 el viernes en el Estadio Monumental, en el marco de la decimoctava jornada de la liga argentina de fútbol.

Braian Romero anotó el gol del equipo visitante a los 25 minutos. Por su parte, Miguel Ángel Borja consiguió el tanto para los millonarios al convertir un penal a los 48 minutos.

Con este empate, el equipo de Vélez acumula 37 puntos y se mantiene en la primera posición. Por su parte, los jugadores de River tienen 26 puntos, a 11 de los líderes.

" Aunque nuestro objetivo era conseguir la victoria, este empate tiene un gran valor", afirmó el mediocampista de Vélez, Christian Ordóñez.

El torneo se reanudó luego de la pausa ocasionada por las eliminatorias para la Copa del Mundo de 2026 y tras la reunión de la AFA celebrada el jueves anterior. Durante este encuentro, se acordó extender el período de Claudio Tapia como presidente por cuatro años más y cancelar los dos descensos previstos para la temporada 2024. En 2025, con los dos equipos que asciendan de la segunda división, habrá un total de 30 clubes en la primera categoría.

Al inicio del partido en el estadio de River, a los locales les resultó difícil crear ocasiones de gol en el área rival. Los jugadores de Vélez manejaron el juego con una buena organización defensiva. Además, aprovecharon las oportunidades y lograron marcar cuando se aproximaron a la portería de Franco Armani.

Claudio Aquino tuvo tiempo y envió el balón al área pequeña de Armani. La pelota rebotó y Braian Romero la impactó con el pecho para marcar el 1-0 a favor del equipo visitante.

Romero ha alcanzado un total de 11 goles y se posiciona como el principal artillero de la liga.

Desde el comienzo de la segunda mitad, los jugadores de River Plate mostraron un control evidente del juego. A los 47 minutos, se sancionó un penal por mano de Romero, que fue capitalizado por Borja, el otro delantero en el campo. El atacante colombiano ejecutó la falta con un tiro centrado, logrando así establecer el empate.

Borja ha anotado ocho goles en este torneo.

El conjunto dirigido por Marcelo Gallardo mantuvo la presión en el ataque. No obstante, los jugadores de la V azulada tuvieron dos oportunidades adicionales para anotar. La más evidente fue en los pies de Francisco Pizzini a los 55 minutos.

En el minuto 93, Franco Mastantuono hizo un cabezazo y el portero Tomás Marchiori logró desviar el balón.

"A pesar de las circunstancias, tuvimos un buen segundo tiempo. Debemos trabajar más en la definición. Es necesario mejorar", declaró Borja en la transmisión televisiva. "La confianza de Marcelo ha sido crucial para mí. Se lo agradezco."

Respecto a la acusación que hizo el colegio de sus hijos hace diez días, en la que se le señala por violencia familiar hacia ellos, Borja expresó: “Fue complicado. Como padre, siempre deseo lo mejor para mis hijos. Mis abogados se encargarán de aclarar la situación”.

En este momento, River se prepara para enfrentar el próximo martes al Atlético Mineiro en el partido de ida de las semifinales de la Copa Libertadores.

"Se tratará de un encuentro dinámico. Interesante para los delanteros", predijo Borja.

Mientras tanto, el Deportivo Riestra, un club de Buenos Aires que logró ascender a finales de 2023, venció 2-0 a Atlético Tucumán gracias a los tantos de Jonathan Herrera (82') y Alexander Díaz (85').

Independiente logró una victoria como visitante contra Lanús con un marcador de 2-0. Federico Mancuello abrió el marcador al conectar de primera tras un cabezazo de Gabriel Ávalos a los 53 minutos. Más tarde, en el minuto 79, el mismo Ávalos aumentó la ventaja al sortear al arquero Nahuel Losada y colocar la pelota con su pie izquierdo.

Sarmiento y Gimnasia de La Plata terminaron en tablas 1-1. Franco Troyansky anotó para los triperos a los 20 minutos, mientras que Nicolás Gaitán empató para los verdes a los 33. Este fue el primer tanto de Gaitán desde su regreso al fútbol argentino después de 14 años.

Central Córdoba derrotó a Independiente Rivadavia con un marcador de 2-0, gracias a los goles de Matías Benítez y José Florentín. Con esta victoria, los ferroviarios lograron su quinta triunfo seguido en la liga.

Clasificación: Vélez lidera con 37 puntos; seguido por Huracán y Talleres con 31; Instituto suma 28; Unión y Riestra 27; River y Atlético Tucumán alcanzan 26; Racing, Independiente de Avellaneda y Belgrano tienen 25; Boca y Gimnasia cuentan con 24; Estudiantes y Godoy Cruz registran 23; Rosario Central y Central Córdoba poseen 22; Tigre y Platense tienen 21; Lanús, Independiente Rivadavia y Newell’s obtienen 20; Sarmiento y Argentinos llegan a 19; San Lorenzo está en 18; Banfield suma 17; Defensa y Barracas cierran con 12 puntos.