Así fue la primera victoria de Cruz Azul Femenil ante América en Liga MX Femenil

America Femenil

El equipo femenil de Cruz Azul puso fin a una racha de derrotas frente al América en un partido histórico de la Liga MX Femenil. Por primera vez, las jugadoras de Cruz Azul lograron vencer a las Águilas en un enfrentamiento oficial el pasado domingo 7 de julio. En el primer partido del torneo Apertura 2024, dirigido por José Cevada, las cementeras se impusieron por 2-1 a las jugadoras del América.

En la Jornada 1 del Apertura 2024, La Máquina enfrentó al equipo que disputó la final del torneo Clausura 2024 y lograron anotar primero. Esta victoria les permitió conseguir su primer triunfo en el clásico joven femenil de esta edición.

A pesar de los intentos de las jugadoras del América por acercarse a la meta defendida por Alejandría Godínez desde el comienzo del partido, Dalia Molina se destacó como la jugadora más destacada y guió a su equipo hacia una victoria histórica.

En el minuto 14, Molina hizo el primer gol con un tiro cruzado, en una jugada que comenzó en el lado derecho; la líder de Cruz Azul arrancó rápidamente después de aprovechar un error de la defensa, lo que creó un hueco para el gol.

En dos ocasiones Molina logró marcar el primer gol de la temporada. En su primer intento remató con la pierna derecha, pero Velasco la detuvo. Sin embargo, un rebote en el área permitió a Molina disparar de nuevo al arco, resultando en el primer gol del partido.

A pesar de que Cruz Azul comenzó bien, su ventaja se esfumó al minuto 25 cuando la árbitra pitó penal a favor de América. Kiana Palacios se encargó de cobrarlo de forma magistral, engañando a Ale Godínez y logrando así igualar el marcador 1 - 1 al finalizar la primera mitad.

Fue en la segunda mitad del partido cuando el equipo de José Cevada logró cambiar el empate y asegurarse su primera victoria histórica contra el América Femenil.

En la segunda mitad, el equipo de casa cambió su estrategia ofensiva, lo que llevó a la capitana a anotar dos goles. Justo cuando parecía que el partido terminaría en un empate, Molina marcó su segundo tanto en el minuto 82.

En un centro hacia el área, Dalia Molina acertó la trayectoria del balón y saltó para cabecear. Logró vencer a Kimberly Rodríguez por la espalda, anotando así el segundo gol del partido. A falta de solo siete minutos para el final, dio la ventaja a su equipo en lo que parecía ser el resultado definitivo.

Aunque las jugadoras dirigidas por Ángel Villacampa intentaron igualar el marcador para sumar un punto en la primera jornada, no pudieron encontrar la oportunidad para lograrlo. Fue de esta manera que sufrieron su primera derrota en el clásico femenino juvenil.

Desde que se fundó la Liga MX Femenil en mayo de 2017, Cruz Azul no había logrado ganarle a América. Hubo una larga racha de partidos en los que las jugadoras del América dominaron a las del Cruz Azul.

De los 18 partidos oficiales jugados hasta la Jornada 1 del Apertura 2024, el América había ganado 16 veces y empatado en dos ocasiones, lo que significaba que La Noria siempre llegaba en desventaja histórica. Sin embargo, este domingo 7 de julio lograron romper esa racha al vencer después de haber perdido en 16 enfrentamientos anteriores.

Durante los últimos cuatro encuentros, las Águilas no solo vencieron a Cruz Azul, sino que también anotaron al menos tres goles en cada partido. El equipo de La Noria había sufrido derrotas vergonzosas en partidos de la Liga MX Femenil, por lo que su primera victoria representó un nuevo comienzo para la Máquina Celeste.