Chivas Femenil derrotó al América Femenil en la Jornada 11 del Clausura 2024

Chivas Femenil

El partido más importante entre equipos nacionales fue dominado por los colores rojo y blanco. Hubo muchos cuestionamientos al arbitraje, pero Chivas logró remontar para ganarle al América por 2-1 en el Estadio Akron, la noche del domingo pasado. La expulsión de un jugador del América afectó el curso del partido, y fue el magnífico gol de Adriana Iturbide lo que selló la victoria de Chivas. Este triunfo pone fin a una racha de siete encuentros sin lograr vencer al archirrival.

Un día después de que se jugara el Clásico Nacional de fútbol masculino en el mismo campo, llegó el turno de las mujeres. Se jugaban tres puntos importantes y el honor de cada equipo. El primer intento vino rápidamente de las jugadoras rojiblancas. Daniela Delgado se acercó al área derecha y lanzó un tiro cruzado que la arquera Itzel Velasco logró bloquear a los seis minutos.

Poco después, el equipo del Rebaño Sagrado hizo un nuevo esfuerzo. Dana Sandoval llegó al área por la izquierda y, ante la defensa que se quedó atrás, encontró espacio para lanzar un potente tiro con su pie izquierdo que apenas pasó por un extremo del arco. Aunque una buena oportunidad se perdió, el Guadalajara seguía demostrando ser una amenaza constante. Sin embargo, no logró capitalizar su momento y el equipo del América logró equilibrar el juego.

Durante el minuto 32 del partido, se presentó la oportunidad más clara en el primer tiempo, pero fue para el equipo visitante. Cuando Jaqueline Rodríguez tenía el balón cerca de la línea de fondo, Sarah Luebbert lo arrebató hábilmente y, aunque apenas tenía ángulo, hizo un impresionante disparo que rozó el primer poste, recorrió todo el área y finalmente impactó en el otro poste. Por suerte para Chivas, Gaby Valenzuela llegó justo a tiempo para desviar el rebote hacia un tiro de esquina. El equipo local se salvó de recibir gol en ese momento.

Durante la segunda mitad del partido se notaron posibles errores en las decisiones del árbitro. Al empezar el complemento, apenas habían pasado unos segundos del juego, cuando uno de los equipos tuvo una oportunidad clara de gol pero la portera Blanca Félix logró detener el disparo en dos ocasiones, manteniendo así el marcador a cero. A continuación, Guadalajara intentó marcar con un excelente disparo de Adriana Iturbide, pero la portera Itzel Velasco realizó una espectacular parada al minuto 49.

Tan pronto como comenzó el juego, surgieron críticas. Jaqueline Rodríguez desató una disputa al derribar a Sarah Luebbert con su pie. La árbitra señaló un penal. Los miembros del equipo Rojiblancas protestaron que la falta había sido cometida fuera del área. Sin embargo, en la repetición se observó que Rodríguez había puesto su pie dentro del área antes de la infracción. La decisión ya había sido tomada. En el minuto 53, Andrea Pereira, una jugadora española, se paró frente al punto blanco del penal. Ella tiró el balón con su pierna derecha, fuera del alcance de Blanca Félix, quien se había lanzado en otra dirección equivocada. Así fue como se anotó el primer gol del partido, con un marcador de 1-0.

Más adelante hubo otra equivocación arbitral. Durante un enfrentamiento por el balón entre Kiana Palacios y Jaqueline Rodríguez, la árbitra le mostró la segunda tarjeta amarilla a Palacios y la expulsó del partido. Sin embargo, en las repeticiones del momento, se pudo observar que no hubo ninguna falta que justificara la amonestación. Incluso, podría habérsele mostrado la tarjeta roja a Rodríguez, ya que su acción fue más agresiva. La Liga MX Femenil no utiliza el VAR durante la temporada regular, por lo que la decisión permaneció inalterada hasta el minuto 60.

Con una integrante adicional dentro del campo, el equipo del Rebaño Sagrado se precipitó hacia adelante. Kimberly Rodríguez tuvo contacto con Adriana Iturbide en el área, lo que resultó en la señalización de un penal. En el minuto 69, Carolina Jaramillo ejecutó el tiro con su pierna izquierda. La pelota viajó a ras de suelo, con el interior del pie, hacia la derecha de Itzel Velasco, quien se arrojó hacia el otro lado. Como resultado, Guadalajara igualó 1-1 en el Clásico Nacional.

Las jugadoras de camiseta rojiblanca comprendieron que era el momento perfecto para cambiar el resultado. A los setenta y dos minutos del juego, Dana Sandoval tomó el balón en la entrada del área y lanzó un tiro fuerte que superó a Itzel Velasco, pero lamentablemente pegó en el larguero. De esta manera, las Águilas se salvaron de caer en desventaja y poco a poco equilibraron el partido, incluso creando algunas oportunidades.

Tal vez te resulte atractivo: Milagros Martínez destaca que circunstancias externas afectaron nuestra estrategia de juego.

El partido estaba llegando a su fin y el empate parecía inminente. Durante un saque de manos del equipo Rebaño Sagrado por la banda derecha, lanzaron el balón largo hacia el área. Jaqueline Rodríguez conectó el primer cabezazo y Casandra Montero el segundo, dejando el balón controlado para Adriana Iturbide, quien estaba de espaldas a la portería. Sin mirar, Iturbide empleó su habilidad como jugadora experta: se inclinó hacia atrás y, con su pie derecho, disparó a puerta.

La jugada impresionante de Boyi causó revuelo en las redes. El equipo rojiblanco marcó un golazo y las jugadoras locales corrieron a celebrar con gran entusiasmo. La victoria parecía estar al alcance de la mano después de siete partidos consecutivos en los que no habían logrado derrotar a las Águilas. A pesar de tener una jugadora menos, el equipo visitante lo intentó, pero sus esfuerzos no fueron suficientes.

Al sonar el pitido final, se desató una celebración eufórica de Chivas al conseguir la victoria en el Clásico Nacional, hecho que se les había escapado durante mucho tiempo (la última vez fue el 13 de marzo de 2022). De este modo, el equipo de Jalisco alcanzó los 24 puntos y se situó en segundo lugar del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX Femenil, mientras que América se quedó con 22 unidades y bajó al cuarto puesto en la tabla de clasificación.