La Jornada: Logra Chivas femenil, por fin, un clásico

Chivas Femenil

El diario La Jornada del lunes 18 de marzo de 2024, página 9.

Ayer en el estadio Akron, el equipo femenino de Chivas logró ganar el clásico nacional al remontar el marcador y superar por 2-1 al América, quien tuvo una jugadora menos durante una gran parte del segundo tiempo.

Las chicas del equipo rojiblanco pudieron vencer a las Águilas en la undécima jornada del torneo Clausura 2024, lo que les permitió acabar con una mala racha de siete partidos consecutivos sin poder ganarles.

El equipo de Guadalajara acumuló 24 puntos y subió al segundo puesto de la tabla de clasificación, mientras que el Club América se quedó en la cuarta posición con 22 unidades.

A pesar de lo que se podría haber previsto, el primer tiempo no mostró grandes emociones ya que los dos equipos jugaron con precaución y el juego se estancó en la zona central del campo.

En el área, las jugadoras de rojo y blanco intentaron marcar un gol con un tiro de Dana Sandoval que logró ser detenido por la portera del equipo contrario, el cual viste de azul y crema, Itzel Velasco.

En el minuto 32, las Águilas contaron con una clara oportunidad de anotar. Sarah Luebbert produjo un remate muy próximo al arco que era defendido por Blanca Félix. Desafortunadamente, el balón no logró ingresar en la portería después de estrellarse primero en el travesaño y luego en la base del poste.

En el segundo tiempo, el América logró anotar el primer punto gracias a la decisión de la árbitra Katia Itzel García de concederles un penal. Fue Andrea Pereira quien lanzó el balón desde los 11 metros y, con un potente disparo, logró vencer al portero Félix y así poner el marcador 1-0 al minuto 55.

Poco tiempo después del inicio del segundo tiempo, ocurrió la acción que generó controversia en el partido. La árbitra decidió expulsar a Kiana Palacios, jugadora del América, en el minuto 61, tras considerar que cometió una falta sobre Carolina Jaramillo.

Las jugadoras vestidas con los colores rojo y blanco se encontraron más animadas al tener una ventaja en número y lograron rápidamente empatar el partido. Fue en el minuto 69 cuando se sancionó una falta en el área y Jaramillo la convirtió en gol, igualando el marcador a 1-1.

En el tramo final del partido, las jugadoras del equipo local pudieron revertir el marcador gracias a un espectacular gol de Adriana Iturbide. Después de un tiro de esquina, la futbolista conectó el balón y lo remató de espaldas a la portería, asegurando así la victoria por 2-1. Este triunfo significó para Chivas su anhelado triunfo en el clásico nacional.