Lando Norris gana un GP de F1: reina en Miami y Checo quedó cuarto

13 días atrás
Lando Norris

El 5 de mayo de 2024 a las 19:00 horas.

Norris Gana GP 110 Con McLaren, Verstappen Segundo

El Gran Premio de Miami trajo buenas noticias para Lando Norris, quien obtuvo su primer triunfo en la F1 gracias a una estrategia ingeniosa y un ritmo sostenido que le permitió mantener a distancia a Max Verstappen. Aunque Checo Pérez finalizó en el quinto lugar, su ubicación mejoró después del castigo impuesto a Carlos Sainz y subió al cuarto puesto.

En el Gran Premio número 110 de su carrera, exclusivamente con McLaren, Norris obtuvo el triunfo. A sus 24 años, con una experiencia de seis temporadas en la Fórmula 1, se convierte en el 114º ganador en la historia de esta competición.

La victoria de McLaren en la última carrera también significó el primer triunfo de la escudería desde que Daniel Ricciardo ganara en Monza el 12 de septiembre de 2021. Fue un esperado regreso al podio después de 58 Grandes Premios, y su éxito número 184 en la historia del equipo papaya.

La carrera del piloto mexicano inició de manera desafortunada, pues al tratar de adelantar en la primera curva, su actuación se vio influenciada drásticamente, afectando su desempeño en toda la competencia.

Tras la carrera, Verstappen mantiene su liderazgo en la clasificación de pilotos con un total de 136 puntos, seguido de Checo Pérez con 101, Charles Leclerc con 98, Carlos Sainz con 85 y Norris con 83.

Checo Pérez tuvo una situación riesgosa que casi genera un choque en la carrera. El piloto mexicano estaba en la cuarta posición y decidió tomar el carril derecho de los Ferrari, donde se encontró muy cercano a Leclerc. No obstante, al llegar a la primera curva, Pérez cometió un error al frenar demasiado tarde. En consecuencia, su automóvil invadió todo el circuito, pasando a centímetros del equipo contrario y estuvo a punto de rozar con Verstappen, su compañero de equipo.

Durante la carrera, Oscar Piastri supo sacar provecho de la estrategia de Checo y, así, logró adelantar tanto a él como a Carlos Sainz, ubicándose en el tercer lugar detrás de Leclerc y Verstappen.

Cuando se cruzó la línea de llegada por primera vez, el ranking era el siguiente:

1.- Max Verstappen 2.- Charles Leclerc 3.- Oscar Piastri 4.- Carlos Sainz 5.- Sergio Pérez 6.- Lando Norris

Piastri adelanta a Leclerc.

Durante la quinta vuelta, Oscar Piastri realizó una maniobra de adelantamiento que parecía poco probable. El corredor australiano, que había registrado la vuelta más veloz, logró colocarse en la segunda posición, justo detrás de Verstappen.

La oficina de control de la carrera ha anunciado que realizarán una investigación sobre la salida falsa de Checo Pérez en la largada, mientras que Sainz opina que deberían sancionarlo por "casi provocar un choque". Sin embargo, es evidente que esta última aseveración fue más una queja que una realidad objetiva.

En la cámara del vehículo se puede notar que los neumáticos se desplazan un centímetro alrededor de tres segundos antes de que la luz verde se encienda, sin embargo, el Red Bull no se mueve y sale en el momento justo.

Hulkenberg hace funcionar los coches de Mercedes; Checo no logra encontrar la cadencia adecuada.

Durante la vuelta 9 y la vuelta 12, el vehículo Haas que conducía Nico Hulkenberg logró escalar hasta la séptima posición, superando a los automóviles de Mercedes que necesitaron tres vueltas para adelantarlo.

En cambio, Lando Norris está ejerciendo presión sobre Checo Pérez y se encuentra a tres segundos detrás de Sainz, lo que podría obligar a Pérez a entrar en boxes temprano.

Los McLaren están cerca de alcanzar a los Red Bull.

Durante la decimosexta vuelta, Verstappen no logra distanciarse de Piastri y, en tanto, Pérez tiene sus espejos laterales abarrotados de la tonalidad anaranjada proveniente de Norris.

Max recibe la petición de acelerar la velocidad, mientras que Checo es instado a emplear la batería como una defensa, debido a que Lando lleva tres vueltas en la zona de DRS.

El piloto mexicano, Checo Pérez, ingresa al pit lane.

En la decimoctava vuelta, Checo Pérez hizo una parada en boxes junto con Lando Norris, cuyo alerón estaba dañado. La detención duró solo 1.9 segundos. El piloto mexicano volvió a la carrera en el décimo lugar, con neumáticos resistentes y detrás del Alpine de Esteban Ocon.

Leclerc se dirige hacia la pista.

Charles Leclerc hizo una parada en boxes de 1.9 segundos con su Ferrari. Por otro lado, Checo Pérez tardó dos vueltas en superar a Ocon, posiblemente no fue el momento adecuado para ir a boxes, pero la acción de la salida pudo haber dejado los neumáticos en buenas condiciones para la frenada intensa.

Max Verstappen choca contra un cono de plástico.

Durante la vuelta número 21, Verstappen se desvió en la chicana y golpeó un cono de forma cilíndrica, dejándolo en la pista. Este incidente provocó una situación de precaución virtual para retirar los restos de plástico del circuito.

Después de que se retiró el VSC, Max ingresó a los boxes. Al regresar a la pista, ocupaba el cuarto lugar, detrás de Norris. Piastri lideraba la carrera, y Sainz estaba en segundo lugar.

Checo Pérez se posicionó en el séptimo lugar, pero su verdadera disputa se encuentra con Norris.

En la vuelta 25, mientras Lando Norris aprovechaba al máximo sus neumáticos medianos y hacía vueltas rápidas, Checo Pérez adelantó a Yuki Tsunoda en medio del tráfico y ganó posición gracias a la parada de George Russell.

Hugh Bird, un ingeniero, le pregunta a Pérez si le gustaría tener llantas duras o intermedias, a lo que él responde que quiere las segundas. Mientras tanto, Hamilton se dirige a los pit stops y el piloto mexicano logra llegar al sexto lugar, a 8.7 segundos de distancia del primer lugar, que era Leclerc.

Magnussen y Sargeant han desencadenado una situación de Safety Car.

Durante la vuelta 29, Logan Sargeant y Kevin Magnussen chocaron en la pista, lo que provocó que Checo detuviera su coche de inmediato para cambiar sus neumáticos. A pesar de ello, logró mantenerse en el sexto lugar de la carrera.

Durante la carrera, se acusó al piloto danés y recibió una sanción de 10 segundos por parte del equipo de control.

Vuelta 29 de 57.

¡ACTIVADO EL COCHE DE SEGURIDAD! ⚠️

Magnussen y Sargeant chocan en la curva 3 y ¡el Williams está en las barreras!

¡Es una oportunidad de oro para Norris recuperar el tiempo perdido frente a Verstappen! ????#F1 #MiamiGP pic.twitter.com/Iae8Vmz2fi

Piastri abandonó la posición de liderazgo en la carrera para realizar una parada en boxes.

Durante el tiempo en que se llevó a cabo el SC, el grupo de pilotos se juntó, donde se encontraban Norris, Verstappen, Leclerc, Piastri, Sainz, Pérez, Tsunoda, Hamilton, Russell y Ocon dentro del primer decil. Este orden se mantuvo durante el reinicio en la vuelta 33.

Lando Norris sigue liderando mientras que Verstappen tiene problemas con la tracción.

Durante el comienzo de la carrera, aunque se distanció más de un segundo y se alejó de la región con acceso al DRS.

Con un ritmo sorprendente, el piloto de McLaren ampliaba su ventaja con vueltas rápidas consecutivas en las vueltas 36 y 37.

Hamilton está presionando a Checo y el piloto mexicano realiza un adelantamiento impresionante.

Hamilton alcanzó la zona de activación del DRS del piloto mexicano, quien hacía todo lo posible por no quedarse muy detrás de Sainz.

Durante la carrera, Sainz logró adelantar a Piastri utilizando su habilidad al volante. Sin embargo, la maniobra no fue del todo limpia, lo que resultó en daños en el alerón posterior de Oscar debido a la llanta trasera derecha de Sainz.

La carrera de Piastri se arruinó ya que tuvo que acudir al área de boxes, mientras su compañero de equipo anhelaba alcanzar la primera victoria en la Fórmula 1.

Checo logró superar al australiano que estaba en apuros y consiguió tomar un respiro momentáneo mientras el siete veces campeón lo perseguía de cerca.

Lando surca los cielos y anhela deshacerse de la maldición.

Cuando faltaban 11 vueltas para el final, Norris no disminuyó la velocidad y además se benefició de la declaración de Verstappen, quien indicó que sufría de exceso de subviraje, lo que impedía que su vehículo girara. La diferencia de distancia ahora es de 4.9 segundos.

Tranquilamente, Lando alcanzó la cima del éxito por primera vez y lo celebró con gran emoción, tal y como era apropiado.

Después de varias horas de terminar la carrera, la FIA comunicó que el coche número 55 de Ferrari conducido por Carlos Sainz fue penalizado con una sanción de cinco segundos por provocar una colisión con el coche de Oscar Piastri de McLaren. Como consecuencia, el piloto madrileño perdió su posición ante Checo Pérez, quien quedó en cuarto lugar mientras que Sainz cayó al quinto puesto.