River-Boca y Real Madrid-Barcelona: dos clásicos, la misma polémica con idéntico resultado

11 días atrás
Boca

El 22 de abril de 2024 a las 13:10 horas.

Durante el domingo, se llevaron a cabo dos de los enfrentamientos más icónicos a nivel global. En un lado, se encontraba el partido entre River y Boca por la Copa de la Liga, mientras que en el otro estaba el encuentro entre Real Madrid y Barcelona por LaLiga. Lo curioso de ambos partidos es que, aparte de obtener el mismo resultado (3-2), espectáculos de polémica rodearon a ambos equipos, especialmente al ser descalificado un gol por parte del equipo perdedor, lo cual cambió drásticamente el devenir del juego.

En el enfrentamiento más importante del fútbol argentino, el equipo Boca Juniors derrotó 3-2 al River Plate en la ciudad de Córdoba. Por otro lado, en España, el Real Madrid logró una victoria emocionante por el mismo marcador ante su rival, el Barcelona, en el estadio Santiago Bernabéu.

Ambos partidos se llevaron a cabo simultáneamente y dieron lugar a varias controversias para examinar, especialmente una que fue muy parecida en ambos juegos.

En ambas contiendas, se invalidaron tantos a los conjuntos que finalizarían siendo vencidos. Ese instante se produjo cuando los encuentros estaban empatados a uno y la consecución del triunfo estaba en juego para ambos bandos.

"Gol De Real Madrid-Barcelona Anulado"

En la primera mitad del partido, Raphinha realizó un tiro de esquina inesperado a los 28 minutos. Con un hábil movimiento, Lamine Yamal le dio un puntapié hacia la portería, pero la rápida intervención de Andriy Lunin evitó que la pelota entrara. Sin embargo, la revisión del VAR generó muchas incertidumbres.

Tras unos minutos de ver múltiples imágenes en las que parecía que la pelota había entrado, el árbitro César Soto Grado optó por ignorar las protestas de los jugadores del Barcelona, lo cual generó una gran controversia.

River-Boca: Gol Invalidado

Durante el segundo tiempo y después de transcurridos seis minutos, un hecho desafortunado ocurrió entre Pol Fernández y Cristian Lema en una jugada de córner. Este blooper resultó en un gol en contra, lo que significó que River Plate se pusiera adelante en el marcador con un 2-1.

La jugada se hizo destacada por las impresionantes habilidades de Chiquito Romero para estirarse y despejar la pelota, sin embargo, Yael Falcón García validó el gol con la asistencia de su árbitro auxiliar.

Así como sucedió en el clásico español, el VAR se tomó su tiempo para analizar detenidamente la jugada y concluyó que la pelota no cruzó completamente la línea de gol, lo que llevó a la anulación del gol.

VAR No Resuelve Polémicas En España

La opinión sobre el desenlace de los clásicos varió en los equipos perdedores. En River lo consideraron concluido y se concentraron en sus próximos encuentros de la CONMEBOL Libertadores, mientras que en España el problema tomó proporciones mayores.

El presidente del Barcelona, Joan Laporta, considera la posibilidad de solicitar la repetición del clásico con Real Madrid debido a las cuestionables evidencias que presentó el VAR.

Es importante resaltar que en Argentina y España no se dispone de la tecnología del microchip, que notifica al reloj del árbitro si el balón cruzó la línea o no, como sí ocurre en la Premier League de Inglaterra. Este recurso habría eliminado rápidamente las controversias en los mencionados partidos, evitando que el VAR tuviera que analizar las imágenes.