Max Verstappen explotó contra Red Bull por su mal presente en la Fórmula 1: “Convirtieron el auto en un monstruo”

29 días atrás
Max Verstappen

Terminó la decimosexta ronda de la temporada de Fórmula 1 y el Gran Premio de Italia ha dejado numerosos aspectos para evaluar de cara a las ocho carreras restantes del año. Además de la victoria de Charles Leclerc con su Ferrari en Monza, el tema que está en boca de todos en el paddock es la mala racha que está experimentando el equipo Red Bull.

Max Verstappen salió desde la séptima posición en la parrilla y al terminar la carrera solo logró avanzar un puesto. Con esto, finalizó en la sexta posición y sus competidores más cercanos en el campeonato de pilotos aumentaron la distancia. Lo mismo ocurrió en la Copa de Constructores, donde McLaren logró el segundo y tercer puesto gracias a las destacadas actuaciones de Oscar Piastri y Lando Norris.

Después de completar la carrera en el famoso circuito italiano, el actual campeón del mundo hizo fuertes declaraciones en contra de su equipo. "En la temporada pasada teníamos un coche excelente, el más potente de todos los tiempos, y en realidad lo transformamos en un problema, por lo que necesitamos cambiar eso", expresó durante una entrevista con los medios.

La queja de Verstappen sobre el rendimiento de su coche ya no es una novedad. Desde hace algunas carreras, el piloto neerlandés ha estado expresando su descontento al respecto. Después de la última competencia en Italia, Verstappen suma ya seis Grandes Premios sin poder lograr la victoria en la Fórmula 1. Ante esta situación, el campeón del mundo en tres ocasiones ha advertido que los títulos, tanto de pilotos como de constructores, están en grave peligro.

En este momento, no es factible lograr los dos campeonatos. Ya he mencionado bastante y ahora es tarea del equipo hacer bastantes modificaciones al coche, porque hemos pasado de tener un coche muy superior a uno difícil de controlar en un lapso de seis a ocho meses. Es algo fuera de lo común para mí y necesitamos mejorar el rendimiento del coche.

Y añadió: "Dadas nuestra situación actual, somos deficientes en todos los aspectos, por lo tanto, se requieren numerosas modificaciones".

Cuando le preguntaron si el hecho de que Norris no haya ganado ayuda a mantener una buena ventaja en el campeonato de pilotos, Verstappen contestó: "En cierto modo, sí, pero no es la forma en la que me gustaría ver el campeonato. Debemos confiar en nuestra propia suerte y hoy en día todo el fin de semana ha sido realmente malo", explicó.

Todo está claro. Después de la carrera en Italia, Norris redujo la diferencia entre ellos: ahora hay 62 puntos de separación entre Verstappen y Lando. En la última carrera europea de la temporada, el piloto británico sumó 15 puntos al obtener el tercer lugar, mientras que el neerlandés logró ocho puntos al terminar en sexto lugar. Ambos alcanzaron los 10 podios en esta temporada.

La competencia por el campeonato entre los equipos es aún más intensa. La brecha entre Red Bull Racing y McLaren es de tan solo ocho puntos (446 a 438) y Ferrari está cerca con 407 puntos. En Italia, Piastri-Norris consiguió 33 puntos en comparación con los 12 de Verstappen-Checo Pérez (que terminaron en el octavo puesto).

¿Qué opinó Verstappen sobre su desempeño en Monza? "Estuvimos con un ritmo muy lento. La parada en boxes de seis segundos me retrasó un poco. No pude aprovechar al máximo la potencia del motor durante la carrera por un pequeño problema. Además, creo que podríamos haber manejado mejor la estrategia para estar más en la pelea. En resumen, estuvimos débiles en varios aspectos este fin de semana".

Las próximas carreras de la Fórmula 1 serán muy emocionantes para los seguidores. Las dos siguientes se llevarán a cabo en circuitos urbanos (Azerbaiyán el 15 de septiembre y Singapur el 22), luego comenzará la gira americana que dará inicio a fines de septiembre en Austin, Texas (EEUU) con la carrera sprint y la competencia final (19 y 20 de octubre). Posteriormente, se correrá la carrera en México el 27 de octubre y el primer fin de semana de noviembre (2 y 3) se correrá en el histórico circuito de Interlagos, donde también habrá carrera sprint el sábado. La Fórmula 1 cerrará esta etapa del calendario en otro circuito urbano: el Gran Premio de Las Vegas el 23 de noviembre. ¿Y el gran final? En Medio Oriente: el Gran Premio de Qatar en el circuito urbano de Lusail (sábado 30 con la sprint y domingo 1 la competencia) y la última carrera será en el circuito de Yas Marina, en Abu Dhabi, el domingo 8 de diciembre.