Victoria de Max Verstappen en México con abandono de Pérez y Alonso

Max Verstappen

Agenda de la temporada 2023 de Fórmula 1, Posiciones 2023 de los conductores y equipos de Fórmula 1, Resultados del Gran Premio de México 2023 de Fórmula 1.

Max Verstappen - Figure 1
Foto caranddriver.es

A pesar de la presencia de coches de seguridad, la exhibición de la bandera roja y dos oportunidades de salida, Max Verstappen logró una notable victoria en el Gran Premio de México. Demostrando un dominio absoluto, el conductor holandés obtuvo una margen de victoria considerable.

La participación de los conductores hispanohablantes en la carrera no fue muy satisfactoria. Solo Carlos Sainz logró mantenerse hasta el final, alcanzando la cuarta posición. Sin embargo, Sergio Pérez debió retirarse en la primera vuelta y Fernando Alonso en la 49.

Sergio Pérez Abandona En La Curva Uno

La carrera comenzó antes de que se apagara el semáforo, ya que debido a las sanciones después de la clasificación, Aston Martin informó que Lance Stroll conduciría desde el pit lane. Así, el equipo configuró su auto para que la carrera en México fuera una prueba, algo que ya hicieron en Austin.

Ambos Red Bull salieron de manera impresionante, utilizando el efecto rebufo de los coches Ferrari. Esta táctica permitió que Max Verstappen tomara la delantera desde el principio, mientras que Sergio Pérez, quien estaba muy cerca de asegurar la segunda posición, chocó con Leclerc y desafortunadamente tuvo que retirarse de la carrera.

Durante la quinta vuelta, se activó temporalmente el protocolo del coche de seguridad virtual por parte de la FIA, con el objetivo de llevar a cabo la correspondiente limpieza del circuito tras el choque que protagonizaron Pérez y Leclerc.

Max Verstappen - Figure 2

Tras enfrentar constantes desafíos y retroceder de su posición varias veces, Fernando Alonso decidió ceder su lugar a su compañero de equipo en la onceava vuelta. Sin hacer objeciones, el piloto asturiano permitió que el canadiense lo adelantara.

La primera persona en hacer una parada fue Yuki Tsunoda, mientras que Lando Norris le siguió. Al principio de la carrera, Norris eligió neumáticos suaves debido a su estrategia alternativa tras una mala clasificación.

Max Verstappen Tiene Problema En Ruedas Del Auto

Durante toda la carrera hubo una estabilidad constante, excepto por la aproximación progresiva de Lewis Hamilton hacia Carlos Sainz. Sin embargo, en la vuelta número 20, Verstappen sorprendió al parar en boxes debido a un fallo en sus neumáticos, lo cual alteró el transcurso de la carrera.

En la tarea de manejar el flujo de automóviles, Verstappen tuvo éxito al rebasar a Russell en su primer intento durante la vuelta 22. Repitió la hazaña al adelantar a Piastri en la vuelta 23 y a Ricciardo durante la vuelta 25.

Mientras tanto, Fernando Alonso seguía retrocediendo en la competencia, en esta ocasión ante Lando Norris, quien llevaba una estrategia completamente distinta y había hecho una parada previamente. Una vuelta después, también fue superado por Tsunoda.

Max Verstappen - Figure 3

Durante la vuelta 25, Hamilton decidió hacer una parada en boxes y aplicó una estrategia de undercut a Sainz. Aunque Ferrari tuvo la oportunidad de responder, optó por no hacerlo ya que Hamilton se encontraba virtualmente adelante. En lugar de eso, la escudería decidió permanecer en la pista y buscar mejores resultados al final de la carrera.

En la trigésimo primera vuelta, Alonso efectuó su parada para cambiar sus neumáticos por unos duros. Sainz llevó a cabo la misma acción al siguiente giro, saliendo por detrás de Hamilton con una desventaja de seis segundos.

"Kevin Magnussen Causa Gran Impacto Y Detiene Carrera Con Bandera Roja"

Durante la vuelta 33, Kevin Magnussen perdió el dominio de su bólido y chocó violentamente contra la barrera de contención. En un principio, esto ocasionó la aparición del coche de seguridad, lo que Verstappen utilizó para hacer una parada sin perder su posición en la pista. Sin embargo, debido a la gravedad del choque, la FIA decidió exhibir la bandera roja.

Contrario a lo que algunos pensaban, particularmente Leclerc, la resalida se estableció con mucha calma. Russell superó a Ricciardo para conseguir la posición, mientras Norris perdió cinco posiciones en la clasificación y ambos vehículos de Aston Martin pasaron a Sargeant.

Max Verstappen - Figure 4

Los dos Mercedes, que partieron nuevamente con neumáticos medios, se enfrentaron a los Ferrari en los primeros giros. Hamilton logró sobrepasar a Leclerc en el cuadragésimo giro. El siete veces campeón mundial pensó en presionar a Verstappen, pero desechó esa idea velozmente.

Durante la vuelta número 48, el equipo de Fernando Alonso tomó la decisión de que retirara su monoplaza en los boxes.

En la vuelta número 56, después de una impresionante recuperación, el equipo McLaren le pidió a Piastri que permitiera que Norris adelantara para intentar atrapar a Ricciardo. Este objetivo fue alcanzado cinco vueltas después, cuando Norris logró subir a la sexta posición.

Mientras tanto, el #4 mantenía su velocidad constante y gradualmente se acercaba a Russell, logrando pasarle y colocarse en quinto lugar en la vuelta 68.

Durante esa misma curva, Stroll y Bottas se colocaron lado a lado en la sección del estadio y chocaron. Desafortunadamente, el conductor del Aston Martin sufrió mayores daños y tuvo que abandonar la carrera.

La competición finalizó con la consagración de Max Verstappen, quien alcanzó su quincuagésima primera victoria, igualando la marca de Alain Prost y posicionándose como el cuarto piloto con más triunfos en la historia. Además, logró su décimo sexto triunfo de la temporada, superando su propio récord y estableciéndose como el piloto con más victorias en una sola temporada.

Hamilton y Leclerc ocuparon los siguientes lugares en el podio, seguidos por Sainz que finalizó en el cuarto puesto. Norris tuvo una notable recuperación en la carrera que le permitió finalizar en el quinto lugar, superando a Russell y Ricciardo en las posiciones seis y siete respectivamente. El piloto Piastri finalizó en la octava posición, mientras que Albon y Ocon lograron asegurar el noveno y décimo lugar en las posiciones de puntos.

GP México 2023: Resultados De La Carrera

¡Disfruta de un descuento del 11% en este momento!