Max Verstappen ganó en México y empata a Prost con 51 victorias

Max Verstappen

El 29 de octubre del 2023, a las 18:30 horas, hora del este.

"Campeón Mundial Rompe Récord De Triunfos En Temporada"

Max Verstappen, el corredor de Red Bull, igualó el cuarto puesto en la lista histórica de pilotos con más victorias en Grandes Premios de Fórmula 1 que ostenta Alain Prost, ahora ambos con un total de 51 triunfos tras conseguir la victoria en el Gran Premio de la Ciudad de México. Lamentablemente, el abandono de Sergio Pérez en la primera curva causó una gran desilusión entre los fanáticos mexicanos.

Con 51 triunfos, Max Verstappen se equipara con el francés, cuatro veces campeón mundial. Sucesivamente, solo se ubican delante de él Sebastian Vettel, quien alcanzó los 53, Michael Schumacher con 93 y Lewis Hamilton, con una cifra impresionante de 103 victorias.

El neerlandés se ha hecho con su quinta victoria en el circuito de los Hermanos Rodríguez y se convierte en el piloto con más triunfos en la historia de México.

Además, esta es la decimosexta victoria de la temporada de un total de 19 carreras, lo que representa un nuevo récord en la historia de la Fórmula 1.

En contraste, Checo Pérez no consiguió puntos, mientras que Lewis Hamilton obtuvo el segundo lugar y logró la vuelta más rápida, lo que lo acerca a 20 puntos del líder mexicano en el campeonato de pilotos.

Momentos Importantes En El Gran Premio De La Ciudad De México

Puesta en marcha y desgracia de Checo

Después de una impresionante salida en la que subió del quinto puesto, Checo Pérez intentó rebasar a Charles Leclerc al ir a la par con el Ferrari y el Red Bull de su compañero de equipo, Max Verstappen.

El entusiasmo y determinación de Checo Pérez para conseguir la victoria en el Gran Premio de su tierra lo impulsaron a intentar tomar el liderazgo, pero en cambio sufrió un percance en el escape de la primera curva.

No había suficiente espacio disponible para que tres vehículos transitara, y ninguno de ellos frenó a tiempo, incluyendo a Verstappen y Leclerc que se encontraban en la zona más resbalosa. Fue en este punto donde se produjo el accidente durante la carrera.

Tan pronto como Pérez giró, ocurrió un contacto y su coche, el RB19, sufrió daños significativos en su pontón derecho. Además, Pérez se elevó de manera lateral en el aire.

En la carrera, Max Verstappen se colocó en primera posición. Aunque Leclerc logró recuperarse, Checo Pérez se salió de la pista e intentó reincorporarse, sin embargo, tuvo que retirarse definitivamente de la competencia porque en el momento de entrar al garage, se evidenció que las fallas en su vehículo eran irreparables.

Checo Pérez tuvo que abandonar su vehículo y renunciar a la carrera de México, mientras que el resto de su carrera continuó con sentimientos de dolor y tristeza en los ojos.

En la primera vuelta, Charles Leclerc recibió noticias acerca de un pequeño daño en la parte frontal de su vehículo. A pesar de esto, se le aseguró que no debía preocuparse, ya que todo estaba en buen estado y podía seguir en pista sin tener que detenerse en los boxes.

En la vuelta número 15, Lewis Hamilton empezó a acelerar su ritmo y logró alcanzar a Daniel Ricciardo, ubicándose así en el cuarto lugar de la carrera.

En la vuelta diecinueve, Max Verstappen ingresa al área de repostaje y Charles Leclerc hereda la posición de liderazgo.

En la vuelta número 25, los Ferrari, conocidos por desgastar mucho los neumáticos, siguen en la pista mientras que Lewis Hamilton ha optado por hacer una parada en boxes para cambiar a unas llantas más duras.

En la vuelta número 28, Daniel Ricciardo hizo una parada en pits para cambiar sus neumáticos medios por unos duros.

En la vuelta 29, Carlos Sainz fue superado por Verstappen debido a su ritmo superior, justo antes de que el piloto español ingresara a los pits.

En la vuelta número 31, Carlos Sainz hace una parada en boxes y vuelve a la pista en la cuarta posición. Apenas hay una diferencia de 5 segundos entre Leclerc y Verstappen cuando se decide hacer una parada en boxes para Carlos, una vuelta después que su compañero de equipo.

En la vuelta número 32, Leclerc retornó a la pista ocupando el segundo lugar, manteniendo una distancia de casi 17 segundos con respecto a Verstappen y logrando una ventaja de 2.7 segundos sobre el auto Mercedes conducido por Hamilton.

Se implementaron diversas estrategias durante la carrera, mientras Ferrari optaba por realizar una única parada, Red Bull mantenía una actitud positiva y esperaba que funcionara su plan de dos detenciones.

En la trigésima tercera vuelta, durante la novena curva, Kevin Magnussen experimentó un accidente de gran intensidad. El piloto de Haas salió de su vehículo inmediatamente, ya que comenzaba a prenderse fuego en los frenos traseros y sufría daños notables. En la sección de curvas conocida como "eses", Magnussen perdió el control al tocar los bordillos y se estrelló con fuerza contra la barrera lateral.

En la vuelta número 34, el equipo Red Bull supo utilizar de manera efectiva las banderas amarillas para hacer que su piloto Verstappen ingresara a pits y asegurar así su liderazgo en la carrera.

En la vuelta 35, tras algunos minutos de tener el coche de seguridad en la pista, se anunció la bandera roja y los 18 vehículos restantes de la carrera se dirigieron a los pits.

Cuando los coches entran al pitlane, los equipos pueden hacer reparaciones, inspeccionarlo, cambiar los neumáticos y mantener su temperatura mediante las cubiertas.

El equipo de trabajadores inició el proceso de arreglar el muro y remover el vehículo afectado.

En la vuelta 36, después de transcurrir más de 22 minutos, los vehículos se dirigieron hacia la pista para prepararse para una nueva salida detenida.

Durante la siguiente sesión, Max Verstappen logró mantener su posición delantera en una complicada salida en la que zigzagueó de lado a lado de la pista, mientras que Charles Leclerc mantuvo a Lewis Hamilton a raya y mantuvo su propio puesto en cuarta posición respecto a Sainz.

En la vuelta 40 de la carrera, Lewis Hamilton logró una jugada espectacular al adelantar a Charles Leclerc por la parte interior de la pista. Fue un movimiento tan arriesgado que incluso rozó el césped, pero al final logró colocarse en el segundo lugar de la competición.

En este momento, el corredor británico estaba utilizando neumáticos intermedios y se encontraba detrás del líder Verstappen, quien tenía neumáticos duros, a una diferencia de tiempo de 3.2 segundos.

En la vuelta número 44, Verstappen aumenta la velocidad de los neumáticos duros y logra una ventaja de 5 segundos sobre Hamilton.

En la vuelta 48, Fernando Alonso tuvo que retirarse, mientras que Yuki Tsunoda y Oscar Piastri se enzarzaron en una intensa batalla que duró dos vueltas, y tuvieron algunos roces en la recta final.

Durante la vuelta 50, Tsunoda intentó adelantar a Piastri en la curva dos; hubo contacto entre los dos pilotos, pero continuaron en el mismo orden. Sin embargo, en la siguiente curva, parecía que el japonés había logrado frenar mejor en la curva 1. Sin embargo, el neumático trasero derecho del australiano golpeó a Tsunoda, lo que lo llevó a salirse de la pista y, enfadado, bajó hasta el puesto 16.

En la vuelta 58, la brecha entre Verstappen y Hamilton se amplió a 11.7 segundos. Mientras tanto, en el garaje, Christ Horner intentaba animar a Checo Pérez después de su retirada.

En la vuelta número 66, Lando Norris había tenido una gran carrera después de partir desde el puesto número 18 y ya había avanzado hasta el sexto lugar, mientras luchaba intensamente por superar a George Russell.

En la vuelta 67, Norris hizo un impresionante adelantamiento en la curva cuatro sobre Russell, logrando el quinto lugar. En ese mismo momento, Stroll chocó con Ocon y se salió de pista en la curva nueve.