Real Madrid avanzó a semifinales de Champions tras vencer por penales al Manchester City

13 días atrás
Manchester City  Real Madrid

Los futbolistas del Real Madrid están festejando su victoria en la tanda de penales. Crédito: Stu Forster/Getty Images.

Manchester City  Real Madrid - Figure 1
Foto CNN México.com

El Real Madrid se clasificó, de nuevo, para las semifinales de la Champions League después de ganar en una tanda de penales por 4-3 al Manchester City. A pesar de que el equipo local controló la mayor parte del partido que finalizó en empate a uno después de los 90 minutos y la prórroga, el conjunto español logró aguantar, sobrevivir y salir vencedor. Su próximo rival en la ronda siguiente será el Bayern Múnich, el 7 de mayo.

¿Se puede decir que hubo un equipo favorito en los cuartos de final? Después del increíble partido en el Bernabéu, con seis goles marcados (3-3), la definición en el Etihad Stadium podría darle una ventaja al Manchester City, pero sería incorrecto señalar a un favorito en esta instancia.

En el minuto 11, el Real Madrid marcó el primer gol. Con gran habilidad, Jude Bellingham controló el balón y se lo pasó a Vinicius Junior, quien hizo un centro a Rodrygo. El jugador del Real Madrid disparó como pudo pero Ederson atajó el balón a corta distancia, y tras el rebote, Rodrygo lo mandó al fondo de la portería.

Manchester City  Real Madrid - Figure 2

La instancia en la que se anotó el gol de Rodrygo. Atribución: DARREN STAPLES/AFP a través de Getty Images.

El Manchester City se puso en marcha y ejerció su presión en el campo, apuntando a los huecos disponibles con la colaboración de Kevin De Bruyne y Bernardo Silva. El equipo inglés estuvo muy cerca de conseguir el empate mediante un cabezazo de Erling Haaland que impactó contra el poste a los diecisiete minutos.

El portero del Real Madrid, Andriy Lunin, comenzó a destacar en medio de los ataques del City. A los 26 minutos, interceptó un centro raso de De Bruyne y poco después, Antonio Rüdiger despejó un disparo de Jack Grealish.

Durante el partido, el equipo liderado por Pep Guardiola mantuvo el control del balón, aunque no logró crear oportunidades de gol muy evidentes. En el minuto 44, el portero Lunin desvió un tiro de esquina y evitó un posible gol olímpico de Kevin De Bruyne, lo cual fue una gran sorpresa. De esta manera, concluyó la primera mitad del juego.

Manchester City  Real Madrid - Figure 3

Imagen cortesía de Stu Forster/Getty Images de Jack Grealish en posición ofensiva.

El inicio de la segunda parte no varió demasiado: el Manchester City siguió presionando a Real Madrid en su mitad de campo, intentando penetrar por los flancos y aprovechar cualquier rebote en la zona central del área.

En la noche de hoy, Nacho fue el líder de la selección española y logró despejar un balón que se encontraba peligrosamente cerca de la línea de gol en el minuto 51, siendo presionado por Erling Haaland. A pesar de ello, el equipo de Madrid intentó aprovechar cualquier oportunidad para realizar un contraataque, pero sin éxito.

¿Hasta cuánto podrían soportar esta situación los liderados por Carlo Ancelotti? El Real Madrid se mantuvo firme y también trató de crear peligro en el minuto 70, sin embargo Ederson impidió que el balón llegara hasta Vinicius.

Luego de dos minutos, Guardiola tomó una acción agresiva y cambió a Jack Grealish por Jéremy Doku en el banco.

Manchester City  Real Madrid - Figure 4

En el minuto 75 del partido en el Etihad, estalló la euforia cuando Kevin De Bruyne capitalizó un error defensivo de Antonio Rüdiger y marcó el gol que igualó 1-1 el marcador a favor del City, que demostró ser muy superior en la segunda mitad. Además, el arquero Lunin fue fusilado por De Bruyne en su gol.

Naomi Baker/Getty Images capturó el momento en el que Kevin De Bruyne se regocijaba tras marcar el tanto que igualó el marcador.

Después del gol, Ancelotti cambió a Toni Kroos por Luka Modric. A pesar de este cambio, el equipo de Pep continuó con su ataque feroz e implacable, sin ser detenido por la primera sustitución realizada por el equipo madridista.

El marcador siguió igualado y el encuentro se prolongó en el tiempo suplementario. Guardiola sustituyó a Haaland y colocó a Julián Álvarez en el terreno de juego.

Doku, quien es más habilidoso en el regate, se dispuso a enfrentar a la línea defensiva del Real Madrid. Durante el primer tiempo extra, la situación no cambió mucho y el equipo madrileño parecía estar contra las cuerdas, esperando el momento oportuno para dar un golpe decisivo.

Manchester City  Real Madrid - Figure 5

En la última jugada del primer tiempo extra, Lucas Vásquez entró en lugar de Vinicius y el Real Madrid tuvo la oportunidad de tomar la delantera, pero Rüdiger no logró definir adecuadamente.

Antonio Rudiger muestra una reacción después de fallar una ocasión de anotar. Crédito: PAUL ELLIS/AFP via Getty Images

En la segunda mitad del tiempo extra, el Manchester City disminuyó su intensidad en el área del Real Madrid. La vuelta de los cuartos de final de la Champions League no fue tan emocionante como el partido anterior. La fatiga física del Real Madrid y la desesperación del City dominaron este periodo del partido, en el cual ya se había realizado cambios en ambos equipos, incluyendo a Stones por Akanji, a Kovacic por De Bruyne en el equipo dirigido por Guardiola, y a Militao por Carvajal en el equipo rival.

El resultado del partido dejó ambos equipos empatados, por lo que se tuvo que recurrir a los tiros penales. En dicha instancia, los jugadores Bernardo Silva y Mateo Kovacic del City no lograron concretar los goles, mientras que Luka Modric del Madrid también falló. En última instancia, el Madrid triunfó 4-3.

A continuación se exponen ciertas cifras referidas al encuentro:

En el encuentro que se celebró el miércoles, el Bayern Múnich triunfó sobre el Arsenal por 1-0, gracias al gol de Joshua Kimmich, y consiguieron su pase a las semifinales de la Champions League.

El martes quedó determinado el otro enfrentamiento de semifinales entre Borussia Dortmund y Paris Saint Germain.