‘Chino’ Huerta tiene debut y gol para evitar que el inicio de la era Lozano fuera con derrota

Seleccion mexicana

La Selección de México no logró ganar en su primer partido con Jaime Lozano como entrenador confirmado de cara al Mundial 2026, que se jugará en tres países: México, Estados Unidos y Canadá. A pesar de esto, lograron un empate de 2-2 contra Australia en el AT&T Stadium de Texas.

El equipo de Australia demostró una gran resistencia física durante la primera mitad del partido, lo que les permitió tomar ventaja desde el minuto 16 gracias a un cabezazo de Harry Stouttar tras un tiro de esquina por el lado derecho. En esta jugada, Stouttar superó fácilmente a Johan Vásquez y anotó con un salto impresionante, similar al de un canguro.

Aunque Luis Romo tuvo una excelente primera mitad, durante el segundo tiempo, cometió una infracción que resultó en un penal a favor del equipo de Oceanía, el cual fue cobrado de forma precisa por Martin Boyle, llevando el resultado a 0-2. A pesar de esto, Santiago Giménez estuvo muy cerca de cambiar las cosas a favor de su equipo, sin embargo, su disparo golpeó el poste después de que Stouttar cometiera una falta en el área. En este momento, estuvo a punto de pasar de héroe a villano en una sola noche.

¡Oh no, Santi! 'Chaquito' falla una importante penalización y México pierde la oportunidad de empatar.

Luego de la falla de Chaquito, Jimmy Lozano optó por reducir la tensión y ansiedad, permitiéndole a Raúl Jiménez descansar y jugar. Éste cobró con precisión un penal por una falta en el área sobre Uriel Antuna, logrando acortar la brecha. Sin embargo, fue sancionado con tarjeta amarilla por pelear de manera inapropiada por el balón después de la jugada.

Tras el gol en contra, México cambió su enfoque y se entregó completamente a la tarea de atacar con el objetivo de lograr el empate y evitar que la tensión y el desánimo alteraran la atmósfera apacible que se había vivido en las últimas semanas desde que Jaime Lozano se hizo cargo del equipo después de ganar la Copa Oro anterior.

Durante el juego, se produjo un empate 2-2 gracias a un disparo largo hacia el área que Souttar dejó botar. Él fue el autor del primer gol australiano. César 'Chino' Huerta, en su primer partido con la Selección Mexicana, aprovechó esta oportunidad y anotó un gol de un disparo fuerte al instante. Este juego también contó con la presentación de Jordi Cortizo.

! Están preparándose para pelear. Edson y Duke se miran fijamente y la situación casi se convierte en una pelea física.

Aunque Jaime Lozano no consiguió asegurar la victoria, logró al menos mantener el empate. Resulta significativo que este hecho aconteciera en el estado de Texas, lugar que guarda gratos recuerdos para él. Fue en Dallas donde debuto como jugador en la Selección Mexicana en junio del año 2000 y donde anotó su primer gol en el Alamo Dome de San Antonio durante la carrera eliminatoria hacia Alemania 2006.

Según los registros del analista Óscar Guevara, México ha obtenido una victoria (en un partido amistoso en el Estadio Azteca en 1973), dos derrotas (en la Copa Confederaciones de 1997 y 2001) y tres empates (dos partidos amistosos en 1980 y recientemente en 2023 en Arlington, Texas) en juegos en los que ha buscado la igualdad.

La Selección Mexicana se centrará en el partido amistoso contra Uzbekistán que se llevará a cabo el 12 de septiembre en Atlanta, Georgia. Por otro lado, Australia deberá esperar hasta octubre para jugar dos partidos amistosos más antes de comenzar la eliminatoria mundialista de Asia en noviembre.

¡Arlington tiembla! Se escuchan los himnos de México y Australia resonando.