Fórmula 1: ¿Cuál es la 'Maldición de la primera carrera'?

Formula 1

. Hay seguidores del automovilismo que desearían que su corredor favorito no resulte ganador en la primera competición de la temporada.

Las creencias supersticiosas son una parte esencial del deporte profesional: el competidor que lleva a cabo un ritual antes de la competencia; el seguidor que mantiene sus hábitos estrictos para asegurarse de que su equipo gane; o el ejecutivo que decide si asistir o no al partido de su equipo. La Fórmula 1 no está exenta de este tipo de prácticas, por ejemplo, Fernando Alonso siempre se coloca la bota derecha primero que la izquierda, mientras que Sebastian Vettel solía llevar una medalla de San Cristóbal.

Los fans de la Fórmula Uno tienen una tendencia que va más allá de las prácticas y rituales, y es la creencia en la "Maldición de la primera carrera" que se vuelve popular cada temporada. Esta maldición hace que los seguidores de ciertos pilotos prefieran que no ganen en el primer gran premio del año.

¿Cuál Es La "Maldición De La Primera Carrera" En Fórmula 1?

En los últimos años, un grupo de aficionados de la categoría solía pensar que el primer piloto en ganar la carrera inicial de la temporada no iba a convertirse en campeón mundial. Esta creencia surgió en la temporada 2017 cuando Sebastian Vettel ganó el Gran Premio de Australia, pero terminó en segundo lugar detrás de Lewis Hamilton al final del año, una misma situación que se repitió en 2018. Lo curioso es que en ambas ocasiones, el británico finalizó detrás del alemán en el podio de Melbourne.

En la temporada del 2019, Valtteri Bottas se llevó el primer lugar en la carrera realizada en tierras australianas, derrotando así a su colega de Mercedes. A pesar de esto, al final del año, Lewis Hamilton alcanzó su sexto título mundial dejando a Bottas en segundo lugar en el Campeonato de Pilotos. Fue víctima de la "Maldición de la primera carrera" una vez más cuando la temporada comenzó en julio en el Gran Premio de Austria debido a la pandemia global del coronavirus.

En la carrera de Spielberg, Hamilton obtuvo el cuarto lugar después de Charles Leclerc y Lando Norris. A pesar de haber conseguido su séptimo título en esa temporada, en el siguiente año perdió el campeonato ante Max Verstappen, quien ganó el Gran Premio de Baréin en la primera carrera de la temporada. En el 2022, Verstappen logró nuevamente el título como piloto, mientras que en la primera fecha en Sakhir, Leclerc se llevó la victoria.

El piloto de Red Bull puede romper la maldición, ya que ha ganado en Baréin y en otras 18 carreras para alcanzar el tricampeonato. Solo Nico Rosberg pudo evitar esta maldición, al ganar en Australia en la primera carrera del campeonato en 2016 y ganar el título por delante de Hamilton. Pero, lamentablemente, esta fue su última temporada como piloto de Fórmula 1.

Otra opción que podría interesarte: Cómo ha sido el desempeño de Checo Pérez en el Gran Premio de Baréin en 2024.